СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 121 ГОД СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОТВАЖНОГО ПОДПОЛЬЩИКА ЯКОВА КУЧЕРОВА

В ознаменование памятной даты в зале заседаний администрации села Хрустовая, где действует музей Кучерова,  прошло хорошо организованное массовое тематическое мероприятие, в котором приняли участие работники правления местного колхоза, учреждений и организаций, расположенных на территории населенного пункта, а также старшеклассники сельской школы. Яркие факты из  героической  биографии подпольщика  представила присутствующим  заведующая музеем Алла Верлан.

В годы оккупации  Яков Кучеров возглавлял Каменскую подпольную  организацию. Подпольщики  печатали и распространяли листовки, срывали мероприятия оккупантов и совершали диверсии. Летом 1943 года диверсионная группа пустила под откос вражеский эшелон, гружённый боеприпасами, пушками, миномётами и живой силой противника на ж/д магистрали Киев-Одесса, в области переезда Крыжополь-Рудница.   Участниками подполья было уничтожено около 40 вражеских автомашин с горючим и боеприпасами, более 280 гитлеровских солдат и офицеров. Вскоре многие подпольщики были арестованы и брошены в Рыбницкую тюрьму, в том числе и руководитель Каменского подполья Яков Кучеров. В ночь с 19 на 20 марта 1944 года фашисты расстреляли заключённых, а затем подожгли здание. Среди 270 погибших патриотов был и Яков Кучеров, награждённый посмертно орденом Отечественной войны I степени.

С интересом слушали в этот день хрустовчане  рассказ  педагога Марии Подорожнюк. Учитель поделилась воспоминаниями своего деда, который находился в Рыбницкой тюрьме вместе с Яковом Кучеровым.

Сегодня  в музее отважного подпольщика   проходит день открытых дверей. Несколько экскурсий Алла Верлан провела в преддверии памятной даты.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе