СЕГОДНЯ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ КАМЕНСКИЙ РАЙОН

Возглавляемая им делегация посетила несколько социально значимых объектов –  отремонтированных в рамках Фонда капвложений в прошлом году, вошедших в программу текущего года или еще только ожидающих выделения средств на ремонт и восстановление. Внимание уделяется как городским учреждениям, так и тем, что составляют сельскую инфраструктуру. Первая точка инспекционного маршрута – село Катериновка. Вадима Красносельского интересует судьба местного Дома культуры. Президент общался с его руководством ровно год назад, выяснив, что здание ДК 1960 года постройки не отапливается. При этом в его помещениях, знавших капитальный ремонт лишь три десятилетия назад, проходят занятия четырех творческих коллективов и различные мероприятия, в том числе школьные. Селу, население которого составляет полторы тысячи человек, без ДК не обойтись, отметил глава каменской госадминистрации Владимир Бычков. Он рассказал, что Катериновка – одно из немногих сел, в котором растет рождаемость. Вадим Красносельский, отметив, что реализация этого социально значимого проекта находится на его личном контроле, поставил задачу сдать объект в текущем году.

Еще один катериновский объект, требующий внимания и финансовых вложений, – школа имени А.С. Пушкина. Осмотрев здание образовательного учреждения, Президент лично удостоверился в том, что оно нуждается в ремонте кровли и спортивного зала. Глава государства обратил особое внимание на напольное покрытие спортзала, отметив, что для его обновления необходимо использовать современные материалы и технологии. Во главе угла должна быть безопасность детей, подчеркнул Президент. Он отметил, что в переоснащении нуждается пищеблок школы, а также указал на необходимость благоустройства школьного двора. Остановился Вадим Красносельский у Аллеи Славы. Расположенная на территории учебного заведения, она хранит память о героях ВОВ – как погибших в годы войны, так и умерших в наше время. Глава государства оценил проявление уважения к защитникам Отечества, отметив при этом, что хорошая по своей сути идея сохранения детьми памяти о героических предках нуждается в более качественном исполнении. Он дал ряд практических рекомендаций относительно оформления Аллеи Славы. Спрашивал Президент и о поддержке ветеранов. Вадиму Красносельскому рассказали, что в Катериновке проживает участник Великой Отечественной Иван Кириллович Павленко, прошедший всю войну. Президент подчеркнул, что ветеран должен быть обеспечен поддержкой и окружен вниманием.

Вадим Красносельский, отметив, что инфраструктурных объектов, находящихся в недопустимом состоянии, по-прежнему много, акцентировал внимание на том, что при формировании перечня-2020-го года  многое будет зависеть от того, насколько убедительным будет запрос и аргументация районного главы.

В качестве претендента на включение в перечень 2020 года рассматривается городская школа № 3. Президенту рассказали, что здание образовательного учреждения, в котором учатся 225 рябят из Каменки и сел Подойма и Красный Октябрь, нуждается в ремонте кровли и фасада здания. Осмотрел Вадим Красносельский и спортивный зал, в котором, как выяснилось, занимаются не только школьники, но и вечерами – местная молодежь. В целом зал находится в хорошем состоянии, констатировали члены делегации. А вот школьному пищеблоку необходимо уделить внимание, заметил Президент. По его словам, в аналогичном состоянии находятся кухонные помещения большинства учебных заведений республики. Для комплексного решения проблемы принято решение о принятии на государственном уровне соответствующей программы. Она рассчитана на 5 лет. Финансирование составит 32 миллиона рублей. В текущем году выделены средства на приведение в порядок первых семи пищеблоков учреждений школьного и дошкольного образования.

Осмотрел глава государства и районный Дом культуры. Фронтальный фасад здания и фойе отремонтированы. А вот левая сторона строения, вдоль которой планируется разбивка сквера, совершенно неприглядна, удостоверился Президент. Нужны средства и на продолжение внутренних ремонтных работ: зал ДК диссонирует с современным и благоустроенным фойе. Как минимум 800 тысяч рублей необходимы на ремонт кровли. В целом, по предварительным расчетам, на выполнение всех работ по данному объекту нужны 2,5 миллиона рублей. Каменчане рассчитывают, что эти средства будут выделены из фонда капвложений уже в будущем году.

Уповает на госпрограмму и руководство Каменской СДЮШОР. Планы грандиозные. Здесь мечтают не только привести в порядок трибуны и беговые дорожки, но и возвести спортивный комплекс. Проект разработан. Его предварительная стоимость – порядка 12 миллионов рублей. Изучив документы и осмотрев имеющиеся в наличии помещения, Президент отметил, что разработчики планировали с размахом, но без учета реальных возможностей. Проект можно заметно удешевить, с умом используя уже имеющуюся инфраструктуру, считает Вадим Красносельский. Он дал ряд рекомендаций, указав на необоснованно игнорируемые проектировщиками помещения на территории стадиона, и поручил пересмотреть проект.

Следующая точка президентского инспекционного маршрута ­– ЦРБ. По линии центральной районной больницы намечены заметные инфраструктурные подвижки. Кроме того, учреждение обзавелось современным цифровым рентген-аппаратом (Президенту рассказали, что с начало года медицинской услугой воспользовалось свыше 2000 человек), приобретен автоклав, обновлен твердый инвентарь стационара (в больничных палатах установлено 160 новых кроватей, закуплено необходимое количество матрасов и комплектов постельного белья). Это только первый этап. Руководство ЦРБ и района рассчитывает на государственную поддержку и в дальнейшем. В будущем году надеются отремонтировать местную поликлинику. Вадим Красносельский обратил внимание на входную группу, отметив, что восстанавливать полуразрушенные бетонные конструкции нецелесообразно: на сегодняшний день есть много вариантов использования облегченных материалов. Обязательной считает Президент замену окон.

Есть чем похвастать и местной художественной школе. На средства, выделенные из республиканского бюджета по программе капитальных вложений, укреплены стены, приведены в порядок фасад и кровля, проведены внутренние ремонтные работы, в том числе в актовом зале, перенесена наружная канализационная сеть, благоустроена территория внутреннего двора. Проблемой остается состояние уборных, рассказали Главе государства. Президент подчеркнул, что учебное заведение не может функционировать в условиях отсутствия комнат гигиены и поручил незамедлительно изучить проблему и найти решение.

Необходимо отметить, чтообновляется социальная инфраструктура в Каменском районе и за счет средств местного бюджета, вкладывают деньги в развитие своих предприятий и учреждений хозяйствующие субъекты. Санаторий «Днестр», к примеру, планирует расширить площадь поликлиники. Президенту рассказали, что на первых двух этажах пристройки к существующему зданию поликлиники разместится водолечебница, которая в перспективе будет оказывать большее количество медицинских услуг. По словам главного врача санатория Ивана Быстрова, только радоновых ванн станет на 18 больше. На третьем этаже пристройки планируется расположить лечебно-диагностические кабинеты, которые на сегодняшний день из-за нехватки места работают в жилых комнатах спального корпуса. Руководитель медицинского учреждения отметил, что необходимость расширения площади продиктована значительным увеличением числа желающих поправить свое здоровье в санатории.  На данном этапе подготовлена территория под новое здание, смещена канализационная сеть. По словам подрядчика, до конца этого года планируется завершить строительство монолитной части нового корпуса.

Вообще, если говорить об итогах прошлого года, то в инфраструктурное обновление Каменского района вложено порядка 28 миллионов рублей. Почти половину этой суммы выделило государство из фонда капитальных вложений. В 2018-м акцент был сделан на учреждения сферы образования. В нынешнем году список объектов разнообразнее. В него вошли Дома культуры, ДДЮТ, образовательно-воспитательные и медицинские заведения, а также детские игровые площадки (планируется построить 15 единиц в черте города и в сельской местности). На данный момент речь идет о выделении Каменскому району 6,5 миллионов рублей. Возможны изменения с учетом корректив, которые вносятся по ходу реализации республиканской программы. Президент неоднократно говорил о том, что косность в решении масштабных задач недопустима.

Сайт Президента ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе