СЕГОДНЯ ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ В КАМЕНКЕ

Социально-экономическая ситуация, которая на сегодняшний день сложилась  в  Каменском районе, уровень взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти района в решении острых проблем обсуждены с главой государственной администрации Владимиром Бычковым, председателем Совета народных депутатов Виктором Матвеевым, работниками аппарата и отделов госадминистрации и членами Президиума Совета народных депутатов. Верховный Совет на встрече представили депутаты Петр Пасат и Валерий Бабчинецкий. 

С информацией по основным направлениям жизнедеятельности района перед присутствующими выступил Владимир Бычков, отметив, что главной задачей местной власти является реализация  народной программы президента. «Именно на  ее основе мы разработали свою программу, рассчитанную на 5 лет, чтобы работать в унисон. Реализация некоторых ее пунктов началась еще в период разработки и обсуждения с общественностью», – подчеркнул глава госадминистрации.

Владимир Бычков озвучил  положительные результаты текущего года и наиболее проблемные вопросы, которые собственными силами местной власти решить сложно.

Среди первых – лучшие показатели каменских аграриев в республике по урожайности основных культур; значительная активизация работы санатория «Днестр» (количество отдыхающих увеличилось вдвое); ощутимое улучшение результатов работы дорожной службы; неплохие показатели по наполняемости бюджета. Наметились положительные тенденции в обеспечении населения жильем: приватизировано здание бывшего общежития техникума, на очереди – еще одно. Таким образом, после реконструкции сюда заселятся около 50 семей. Большие надежды в этом вопросе возлагаются  и на Программу «Социальное жилье», в которую включен незавершенный строительством 60-квартирный жилой дом в Каменке.

Среди проблем – занятость населения, рынки сбыта для продукции, производимой в районе, установка в населенных пунктах уличного освещения, ремонт сельских дорог и обеспечение питьевой водой жителей некоторых сел, осуществление геодезических измерений… Как подчеркнул Владимир Бычков, в районе очень рассчитывают на Фонд капитальных вложений: социальные объекты определены, сметы составлены.

Виктор Матвеев обозначил жизненноважные вопросы, которые находятся на постоянном контроле депутатского корпуса, регулярно рассматриваются на президиумах и сессиях Совета народных депутатов. Особую тревогу вызывает состояние городских очистных. Решить проблему за счет местного дотационного бюджета нереально, необходима, по мнению  председателя Совета, серьезная финансовая помощь государства. «У нас с государственной администрацией одна общая задача – улучшить жизнь людей. Мы работаем в одном направлении и всегда готовы подставить плечо исполнительной власти там, где это необходимо», – отметил Виктор Матвеев и обратился с просьбой к депутатам Верховного Совета организовать работу по обмену опытом между районами и городами республики.

Валерий Бабчинецкий, который представляет в парламенте один из двух округов Каменского района, подчеркнул: «В Верховном Совете знают о ситуации в районе. Знают и об одной из главных проблем, касающейся трудоустройства населения. Уже предпринимаются определенные шаги по ее решению. В частности, путем расширения производства консервным заводом. Да, нам сегодня по объективным причинам очень сложно. Но нельзя не отметить положительных сдвигов по многим направлениям, главное – в работе бюджетообразующих предприятий. Есть взаимодействие с Россией, а значит, будет помощь. Все обязательно стабилизируется, совместными усилиями мы изменим ситуацию в лучшую сторону».

Во время встречи депутаты ответили на вопросы присутствующих. Они касались открытия Украиной и Молдовой совместных пунктов пропуска, ценовой политики в области сельского хозяйства, эффективного использование земли, пенсионного обеспечения…

Подводя итоги, Петр Пасат отметил: «Подобные встречи, которые мы проводим по поручению председателя Верховного Совета Александра Щербы, дают положительные результаты, позволяют выявлять наиболее острые проблемы на местах и решать их на законодательном уровне, устанавливать тесные контакты с местными органами власти, вырабатывать совместные законодательные инициативы, а также разъяснять причины сегодняшней сложной экономической ситуации и предоставлять достоверную информацию о шагах, предпринимаемых президентом, Правительством и парламентом по ее улучшению. Людям надо говорить о том, что в течение года нам удалось пополнить золото-валютный резерв, остановить рост инфляции и поработать над перспективами на будущий год…», – рассказал депутат.

Петр Пасат также поделился своими впечатлениями от встречи: «Понравился оптимизм каменчан: несмотря на трудности, они работают, получают хорошие результаты в области сельского хозяйства и в деятельности отдельных служб, изыскивают возможность создания новых рабочих мест, строят планы на пятилетку…   Да, они просят поддержки республиканского бюджета, но в основном рассчитывают на собственные силы».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе