СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА СОЛТЫСА

Иван Солтыс родился в с. Кузьмин Каменского района 5 сентября 1923 года. Здесь он вырос, учился в школе, затем работал в колхозе.

В апреле 1944 г. был призван в ряды Красной Армии. Боевое крещение получил в бою под Оргеевом, был легко ранен, а после выздоровления – зачислен в Сибирский 548-й стрелковый полк Харьковской дивизии: стал пулеметчиком. Участвовал в освобождении Молдавии, Украины, Белоруссии, с боями дошел до Польши.

В начале февраля 1945 г. соединение получило приказ перейти в наступление и занять плацдарм в поселке Луизенталь. Операция началась ранним утром 11 февраля. Рота старшего лейтенанта Громова, отбросив немцев с ближайших позиций, вклинилась в поселок. Шаг за шагом наши войска продвигались вперед. Но путь батальону преградил огонь вражеского дота. Один за другим падали сраженные вражеской пулей товарищи Солтыса. И тогда Иван решается на поступок, на который способен только человек, безгранично преданный своей Родине: он бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Ценой собственной жизни Иван Солтыс поспособствовал выполнению подразделением боевой задачи. Похоронен в городе Кендзежин на воинском братском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. Ивану Сидоровичу Солтысу посмертно присвоено звание  Героя Советского Союза.

Кузьминчане свято берегут память о своем земляке. В преддверии памятной даты в Кузьминской ООШ им. И.С. Солтыса прошла торжественная линейка с участием представителей сельской администрации и Дома-музея Ивана Солтыса. Детям рассказали о  жизни и подвиге легендарного односельчанина и о том, как важно беречь память о людях, отдавших жизнь за мир на нашей земле. Школьники  подготовили тематическую литературную композицию. Присутствующие почтили память героя минутой молчания и возложили  цветы и венки к памятнику Ивану Солтысу.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе