С 2019 ГОДА ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ УВЕЛИЧИТСЯ В ТРИ РАЗА

С 2019 года пособие матерям по уходу за детьми-инвалидами  увеличится в три раза – с нынешних 35 РУ МЗП (339 рублей ПМР) до 100 РУ МЗП. Об этом сообщили сегодня на встрече руководства Правительства с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Премьер Александр Мартынов также поручил Министерству по социальной защите и труду просчитать сумму для дополнительной помощи матерям, чьи дети уже достигли совершеннолетия.

Что уже сделано в рамках Года равных возможностей, какие мероприятия еще предстоит реализовать, рассказал вице-премьер Алексей Цуркан. По его словам, в городах и районах Приднестровья продолжается работа над созданием безбарьерной среды. В  июле Правительство утвердило  план-график по обустройству пешеходных переходов, в целом же программа рассчитана на 4 года. Работы будут профинансированы из Дорожного фонда.

Организация звукового оповещения остановок и маршрутов в общественном транспорте Тирасполя и Бендер – еще один важный пункт, о котором просило общество слепых. В отличие от новых моделей старые троллейбусы не оснащены такими звуковыми устройствами, что доставляет дискомфорт незрячим пассажирам. Александр Мартынов пояснил, что данные расходы включат в программу развития электротранспорта.

На контроле у Правительства и оснащение аптек, социальных учреждений, министерств и ведомств пандусами или кнопкой вызова.

«У нас на рассмотрении находится проект постановления по проведению конкурса «Город, равный для всех». Там предполагается большой объем работ в части архитектурной доступности, безбарьерной среды. Планируем, что этот конкурс с 2019 года будет ежегодным», – пояснил Алексей Цуркан.

Еще одна тема сегодняшней встречи – организация летнего оздоровления для детей-инвалидов. Впервые в этом году государство выделило средства на приобретение путевок на море для 100 детей и 30 сопровождающих лиц. Сумма составила  311 тысяч рублей.

«Такой помощи, как в этом году, у нас никогда не было. Огромное спасибо, дети были довольны. Многие из них увидели море впервые в жизни», – отметила председатель ОО «Тираспольская Ассоциация семей детей-инвалидов» Лариса Горбатенко.

Александр Мартынов заверил, что программа оздоровления детей продолжит работать и  в следующем году.

Говорили и о поддержке открытого в феврале в Карагаше центра для детей с инвалидностью.  Его финансирование в размере 870 тыс. рублей заложат в бюджет Слободзейского района.

Подобный центр реабилитации детей-инвалидов в ближайшие два года появится и на севере республики – в Рыбнице. Сейчас в городе функционирует специальная коррекционная школа-детский сад, которую посещают 45 детей-инвалидов.

Средства на реализацию проекта будут выделены в рамках государственной целевой программы «Равные возможности». При этом премьер подчеркнул: ГЦП должны иметь статус социально защищенных статей, а не финансироваться по остаточному принципу.

Общественники также просили в рамках программы капвложений на 2019 год, где приоритет будет отдаваться учреждениям здравоохранения, обратить внимание на оборудование в медицинских учреждениях туалетных комнат для инвалидов-колясочников.

Выслушав предложения, премьер нацелил ответственных министров на проявление большей активности в решении поставленных вопросов.

«Я уже вижу первые результаты, но этой работе необходимо задать динамику. Попрошу вас не ждать, когда вам в очередной раз напомнят представители общественных организаций или руководство Правительства», – обратился к участникам встречи Александр Мартынов.

Источник: сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе