РЯД СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАКОНОВ

Среди подписанных в конце года главой государства законов – поддержанная депутатским корпусом инициатива вице-спикера Галины Антюфеевой о внесении дополнений в Закон ПМР «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста».

Этот вопрос на стадии внесения обсуждался с президентом. Вадим Красносельский, ратуя за социальную справедливость, поддержал идею об уравнивании в правах на льготы пенсионеров, проживающих в Приднестровье по длительной регистрации, с гражданами, прописанными в ПМР. Речь идет о коммунальных платежах и проезде в общественном транспорте.

«Я уже неоднократно говорил, что мы должны исходить из существующих реалий. Ситуации бывают разные. Много людей, практически проживающих здесь, имеют длительную регистрацию, но лишены льгот. Это несправедливо. Я благодарен Галине Михайловне Антюфеевой за то, что она меня услышала в этой части, а также Правительству и Верховному Совету за то, что они поддержали эту идею», – отметил президент.

Как информирует пресс-служба главы государства, еще один подписанный закон, имеющий ярко выраженную социальную направленность, – «О внесении изменения в Закон ПМР «Об акцизах». Новшества освобождают инвалидов I и II группы от уплаты акцизного сбора при единоразовом ввозе на территорию республики специализированного транспортного средства с ручным управлением. Кроме того, участникам боевых действий по защите ПМР, афганцам и чернобыльцам разрешено передавать права управления беспошлинно ввезенным автомобилем супругу (супруге) и детям. Подпись главы государства стоит и под законом, регулирующим вопрос ценообразования на медикаменты.

«Меня не устраивала ситуация, когда цены на наши медикаменты гораздо выше, чем в Молдове на Украине. Была поставлена задача, чтобы, во-первых, цены были уравновешены с соседними государствами. Второй момент – сформировать пакет из ста единиц социальных медикаментов, цена на которые будет минимальной – фактически оптовой при розничной торговле. Мы установили определенные льготы для фармацевтических компаний, зафиксировали максимальную надбавку. Это хороший социально ориентированный закон, который подтверждает, что государство и бизнес социально ответственны перед нашим народом», – подчеркнул Вадим Красносельский.

О контроле, на этот раз общественном, говорится в новом для правового поля Приднестровья законе, разработка которого была в свое время инициирована президентом. Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов Верховного Совета. В документе прописано, что такое общественный контроль, зафиксирован перечень его форм и субъектов, обладающих соответствующими полномочиями. Правом участвовать в общественном контроле наделены не только организации, но и граждане Приднестровья.

«Я всегда говорил, что в Приднестровье необходима особая форма общественного контроля над чиновниками. Чтобы чиновники слышали людей, были напрямую зависимы от них. Где можно применить этот контроль? Да во всех сферах отношений между человеком и государством: это ЖКХ, проведение тендеров и любые другие правовые отношения. По большому счету, общественный контроль может быть распространен на любые министерства и ведомства, Вооруженные силы ПМР, образование, здравоохранение», – отметил президент, подчеркнув, что возлагает большие надежды на подписанный Закон «Об основах общественного контроля в ПМР».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе