РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ КАТЕРИНОВКИ

  В прошлом году в республике началась реализация государственной программы «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков ПМР». Тогда в её рамках в нашем районе велись работы в Валя-Адынкэ, Подойме и Севериновке. Для Катериновки специалистами проектного института «Приднестровский» была подготовлена проектно-сметная документация. В нынешнем году здесь проводятся самые масштабные в районе работы.

Как сообщил глава местной администрации С.И. Ягожинский, в Катериновке с момента основания населенного пункта люди столкнулись с проблемой острого дефицита воды. Сохранились предания о том, как первые хуторяне ходили к источникам и колодцам в соседний Рашков. В середине прошлого века, когда было принято решение о строительстве в Катериновке водопровода, оказалось: легенда основывается на реальных фактах. Водоносные пласты в этой местности залегают очень глубоко, есть и такие районы, где до них так и не сумели добраться. Подходящий источник для снабжения села располагался на расстоянии, превышающем2 километра, – в урочище Рашково. В ту пору совместными усилиями местной власти, базового хозяйства и жителей водовод был построен. Он работал на благо катериновчан полстолетия. Но к началу нынешнего века проблема обострилась вновь. Вышли из строя инженерные сооружения и коммуникации, их стало невозможно латать. А участившиеся засушливые периоды привели к обезвоживанию общественных и частных колодцев. В Катериновке проблема водоснабжения стала ключевой.

Для её решения потребуется несколько лет, подчеркнул Сергей Иванович. В первую очередь обеспечивается водоснабжение восточной части села, где практически нет колодцев. Для этого в глубине лесного урочища на основе двух родников сооружен водозабор, дебет которого позволит обеспечить питьевой водой всё село. Построен резервуар. Буквально с нуля восстановлена насосная станция. Именно в этом здании ведутся сейчас устанавливают современнейшее оборудование.

Все эти работы выполняет ООО «Монтажавтоматика» – предприятие, накопившее в ходе газификации большой практический опыт прокладки коммуникаций в условиях нашего сложного рельефа. Прораб участка №2 Г.Ф. Подолян рассказал о преимуществах водозаборного сооружения. «Монтажавтоматика» впервые в нашей республике начала вводить в эксплуатацию такие станции с мощными немецкими насосами, снабжёнными компьютерными программами. Это оборудование позволит поддерживать постоянное давление воды на протяжении всей трассы, до самой последней её точки. Станция оснащена системами пожарной и охранной сигнализации. Она будет действовать в автоматическом режиме. Предусмотрена возможность поступления сигнала о малейших неполадках на диспетчерский пункт. Несмотря на то, что суперсовременное оборудование стоит недёшево, при его эксплуатации будут сэкономлены существенные средства. Во-первых, насосы на порядок меньше, чем аналоги-предшественники, потребляют электроэнергии. Во-вторых, оборудование станции позволяет обойтись без возведения водонапорных башен, ряда других сооружений. В Каменском районе «Монтажавтоматика» уже построила два подобных объекта: в Подойме и Севериновке. По словам Григория Фёдоровича, за год они хорошо зарекомендовали себя.

С учётом современных технологий строится и водопровод. Его прокладывают по скалистым склонам, через леса и поля. Чтобы ускорить работы, на помощь бригаде «Монтажавтоматики» пришли катериновчане. Они прорубали просеку для будущей трассы, помогали копать траншею на крутом склоне, недоступном для техники. Учитывая уроки минувшей зимы, когда из-за аномально низких температур в некоторых населённых пунктах замерз водопровод, углубляться приходится более чем на метр. Зато с учётом двойной изоляции труб, из которых монтируется данное инженерное сооружение, есть гарантия бесперебойной работы водовода при любых погодных условиях.

К завершению года трасса выйдет к границе Катериновки. На 2013-ый намечено окончание первого и самого сложного этапа строительства: государство проложит коммуникации по улицам восточного района села, жители смогут запитать в сеть 365 домовладений. Вторая очередь включает водоснабжение северной части населённого пункта, третья – юго-западной. Здесь уже не потребуются столь значительные силы и средства – ведь основные сооружения: водозабор и трасса уже будут готовы. Поэтому все работы по обеспечению водой около 950 домовладений катериновчан планируется завершить к 2015 году.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе