Архив новостей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

РЕМОНТ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖИТСЯ

Реконструируются по всей республике и десятилетиями не знавшие ремонта Дома культуры – как городские, так и в сельской местности. Находясь в Каменском районе, Глава государства осмотрел несколько ДК. Каменский Дом культуры внешне уже преобразился. Изменения оценили не только жители, но и гости города. На выделенные 1,1 миллиона рублей привели в порядок фасад, заменили кровлю, а также окна и двери зальной части учреждения. Ремонт внутри здания будет продолжен. В распоряжении местной администрации миллион рублей. Осматривая помещения, Президент рекомендовал при проведении ремонтных работ сохранить и отреставрировать настенные фрески.

Рядом с районным ДК расположен стадион. Глава государства обратил внимание на необходимость привести в порядок трибуны болельщиков и заменить покрытие беговых дорожек.

Из сельских Домов культуры Вадим Красносельский на этот раз включил в график объезда ДК сел Катериновка и Подойма Каменского района. Катериновский объект реконструирован. В 2019 году провели ремонтные работы общей стоимостью больше 2,2 миллионов рублей. Изменился фасад здания, капитально отремонтированы помещения, проведены электромонтажные работы, газифицирована котельная. Снаружи обустроена уличная уборная, установлено ограждение. В 2020-м без малого миллион потратили на оснащение. Приобрели музыкальное оборудование, театральные кресла и гарнитуры, ковровое покрытие и предметы меблировки. Дом культуры готов к приему коллективов и зрителей, но есть планы и по дальнейшему благоустройству. Президенту рассказали, что в перспективе мечтают обзавестись звукозаписывающей аппаратурой и специализированными осветительными приборами (прожекторами). Глава государства отметил, что по возможности окажет содействие.

В ДК села Подойма работы еще продолжаются. Первое, на что обратил внимание Президент, войдя в помещение, – низкий температурный режим. Хотя система отопления ремонтировалась в 2019 году. Вадим Красносельский поручил выяснить причины и наладить полноценное теплоснабжение. В прошлом году по программе капвложений ремонтировали помещения Дома культуры. Потратили 813 тысяч рублей. В порядок приведены комнаты, предназначенные для размещения библиотеки и экспозиции молдавской культуры и быта в стиле «Каса маре», танцевальный зал, кабинеты для клубных занятий, административные помещения, комнаты гигиены. Учреждение обеспечено водоснабжением. В этом году предстоит обновить кровлю и фасад здания. Сейчас в Доме культуры занимается два коллектива – взрослый и детский. После реконструкции интерес у местных жителей к ДК возрос. Есть идеи об организации коллективных занятий изобразительным искусством и открытии секции шитья, причем важно, что задействовать планируется представителей  разных поколений – старшие будут передавать опыт младшим. Еще одна просьба сельчан – разместить на площадке ДК парикмахерскую. Таким образом, учреждение подтвердит свой статус не только культурного, но и общественного центра села. Президент приветствует такой комплексный подход. По его словам, основополагающим принципом формирования инфраструктуры населенных пунктов должно быть удобство для жителей. Если во время занятий ребенка мама может посетить библиотеку или уделить себе время в парикмахерской, это только плюс, отметил Вадим Красносельский. Компактность размещения разноплановых объектов, если конечно, речь не идет о неоправданной скученности, – положительный аспект, уверен Президент. При этом, настаивает Глава государства, важно, чтобы подобные решения принимались на основе мнения местных жителей.

По материалам пресс-службы Главы государства

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Зимняя Каменка
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе