«ПРОФЕССИОНАЛЫ – ДЕТЯМ»

 В Приднестровье началась реализация просветительского проекта «Профессионалы – детям». В его рамках лучшие творческие коллективы гастролируют по республике, выполняя важнейшую миссию – приобщая население к театральному, хореографическому, музыкальному и другим видам искусства. По задумке организаторов проекта, в первую очередь он ориентирован на подрастающее поколение приднестровцев. Познакомить их с классикой мирового искусства, привить хороший вкус – такие задачи поставлены перед профессиональными артистами разных жанров.

Государственный симфонический оркестр свой гастрольный тур в рамках проекта начал с Каменщины. Как отметил художественный руководитель и главный дирижёр ГСО Григорий Мосейко, первоочередное внимание к отдалённым от столицы районам – не случайно. Дети в глубинке, в отличие от тираспольчан и бендерчан, практически не имеют возможности побывать на концертах симфонического оркестра или профессионального хорового коллектива, увидеть театральный спектакль. Исправить ситуацию и призваны гастроли в рамках просветительского проекта.

Задолго до начала концерта практически все места в зале Районного дома культуры были заняты. Послушать симфоническую музыку в великолепном оркестровом звучании шли семьями и целыми классами. С особым настроением ожидали концерта воспитанники Детской школы искусств, уже знакомые с лучшими музыкальными произведениями прошлого и современности. И вот непривычную для заполненного таким количеством подростков тишину зрительного зала взорвала легендарная увертюра к кинофильму «Дети капитана Гранта». Эту романтическую мелодию Исаак Дунаевский наполнил мечтами о дальних странах и странствиях. И она позвала юных зрителей в музыкальное путешествие по континентам и эпохам.

Проводником на этом пути стала заслуженный деятель искусств ПМР Ольга Мосейко. Она познакомила ребят с тем, как устроен симфонический оркестр, с группами инструментов, из которых он состоит. Увлекательно рассказывала ведущая о том, как в глубокой древности возникло у людей стремление воспроизвести звуки окружающей природы и соткать из них первые произведения. Подростки узнали, как появились музыкальные инструменты. Многие впервые воочию увидели контрабас и фагот, тубу и литавры, услышали их звучание.

Концертная программа была составлена таким образом, чтобы закрепить знакомство детей и подростков с музыкальными инструментами, научить узнавать их по голосам. Лезгинка Арама Хачатуряна стала мастер-классом от музыкантов, играющих на ударных инструментах. «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Моцарта позволила во всей красе показать голоса струнной группы. Марш Георгия Свиридова раскрыл все возможности духовых инструментов, которые составляют основу знаменитых военных оркестров, умеющих поднять боевой дух перед битвой и восславить победителей. Многообразие исполнительской техники помогли продемонстрировать произведения Лероя Андерсена. А апофеозом концерта стал знаменитый вальс Андрея Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля». Где-то в недрах оркестра мелодию робко начала одна скрипка. Напев подхватили альт, виолончель. Мощно вступили духовые инструменты, поддержали звонкую медь ударные. Все эти голоса, благодаря таланту исполнителей и мастерству дирижёра, слились в полнозвучное прекрасное произведение, удостоенное зрительской овации.

Слова благодарности, что переполняли сердца жителей Каменщины, озвучил начальник районного управления культуры Виталий Лозовский. Он подчеркнул, что просветительская миссия, которую выполнили музыканты Государственного симфонического оркестра  во главе с народным артистом ПМР Григорием Мосейко, имеет большое значение для каждого зрителя. Кто-то с удовольствием послушал высокопрофессиональную игру, а многие впервые приобщились к лучшим образцам композиторского мастерства. Но и для первых, и для вторых концерт стал дорогим подарком, незабываемой встречей с классической музыкой.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе