ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НА 2018 ГОД РАЗРАБОТАН

В Правительстве завершили работу над проектом бюджета на 2018 год. Документ был рассмотрен на заседании высшего органа исполнительной власти ПМР. Бюджет сохраняет социальную направленность, а также впервые за долгое время значительную часть госказны предложено направить на развитие социальной, образовательной, медицинской инфраструктуры.

Прогнозируется, что доходы консолидированного бюджета в следующем году составят 2 млрд 432 млн руб., что на 1,7% больше планового показателя по доходам за 2017 год. Предельный размер расходов консолидированного бюджета согласно проекту составит 4 млрд 268 млн рублей, то есть почти на 10% меньше, чем запланировано на 2017 год.  Прогнозируемый дефицит бюджета будет равняться 1 млрд 836 млн рублей или около 43%.

Как пояснила представлявшая проект бюджета министр финансов ПМР Ирина Молоканова, покрывать дефицит бюджета предполагается за счёт двух основных источников. Для компенсации разницы между расходами и доходами госказны будут, как и в предыдущие годы, направлены средства со специального газового счёта, кроме того, планируется привлечь финансовую помощь России.

Премьер-министр ПМР Александр Мартынов отметил, что в течение года по этому направлению была проведена значительная работа как по линии президента, так и Правительством, Верховным Советом. Представители РФ получили исчерпывающую информацию о состоянии приднестровской экономики, причем и по тем направлениям, которые ранее были засекречены.

«Мы абсолютно открыты, мы сделали предложение о приглашении в Приднестровье специалистов Счётной палаты РФ, которые будут оценивать прозрачность распределения финансовой помощи, и мы рассчитываем на то, что в конечном итоге решение по Приднестровью будет принято положительное», – констатировал Председатель Правительства.

По словам Ирины Молокановой, бюджет остаётся по-прежнему социально ориентированным, большая часть расходов как республиканской казны, так и местных бюджетов, как и в предыдущие годы, приходится на выплату заработных плат и пенсий.

Доходы республиканского бюджета прогнозируются в размере 1 млрд 597 млн, расходы – 3 млрд 79 млн, при этом около 72% из них приходится на социально защищенные статьи, а если из расходов республиканской казны исключить траты, финансируемые за счёт сборов, имеющих строго целевое назначение, то на социальные статьи будет приходиться уже около 90% расходов, рассказала Ирина Молоканова.

Анализ расходов республиканского бюджета по отраслям показывает, что большая часть трат приходится на здравоохранение – около 17%, социальная политика занимает в общей доле расходов 15%, правоохранительная деятельность – 13,5%, образование – 8% и 6%, оборона, государственное управление и местное самоуправление – 5%, на целевые бюджетные фонды приходится 9,6%.

При этом в 2018 году планируется так же, как и в 2017-м, направить на финансирование социально-защищённых статей 30% Дорожного фонда и 20% – Экологического.

Доходы местных бюджетов составят 835 млн, предельный размер расходов – 1 млрд 188 млн. руб, общий дефицит – 353 млн. В качестве основного источника его погашения предполагается использовать трансферты из республиканской казны. Согласно прогнозу, трансферты будут получать все города и районы.

В 2018 году в дополнение к уже действующим целевым фондам – Дорожному, Экологическому и Паевому – добавится ещё один – Фонд капитальных вложений. За счёт его средств будут проводиться ремонт и строительство социокультурных объектов. «Было потрачено значительное количество времени членами Правительства, главами государственных администраций для того, чтобы выявить самые основные, животрепещущие проблемы в городах и районах нашей республики. Это касается, прежде всего, больниц, школ, детских садов, инфраструктуры в сельской местности», – рассказал Александр Мартынов.

По словам главы Правительства, некоторые из объектов, которые предполагается включить в программу по ремонту, находятся в настолько плохом состоянии, что если не провести в ближайшее время ремонтные работы, они станут попросту непригодными к эксплуатации.

Фонд будет наполняться из двух источников. В него будет поступать 57,7% всех уплаченных экономическими агентами республики ввозных таможенных пошлин. Предварительный прогноз доходов фонда по этому направлению составляет 150 млн руб. Кроме того, в фонде будет аккумулироваться целевая часть единого соцналога, предназначенная для закупки нового медицинского оборудования. Ранее эти средства направлялись в ЕГФСС, причём, как отметил Александр Мартынов, зачастую вместо закупки нового оборудования они использовались для финансирования текущих расходов медицинской отрасли.

Теперь за расходованием данных средств будут следить более строго.  Предварительный прогноз доходов – 36,5 млн.

Также планируется выделить 4 млн рублей на предоставление субсидий производителям молока, что должно способствовать увеличению на внутреннем рынке доли молочной продукции отечественного производства. Сегодня она равна 36%, что, по словам Александра Мартынова, является недостаточным.

По словам Ирины Молокановой, проект бюджета разрабатывался исходя из прогнозируемого 7%-го роста экономики. При этом в документе учтены и изменения в налоговом законодательстве, которые вступят в силу в 2018 году. Напомним, ранее Верховным Советом были приняты поправки к закону «О налоге на доходы организаций» значительно снижающие финансовую нагрузку на промышленность, с целью поддержать индустриальный комплекс.

Зарплаты бюджетников, согласно проекту, в 2018 году останутся на уровне нынешнего года. «При подготовке проекта бюджета на 2018 год Правительство исходило из консервативных сценариев и ставило перед собой задачу минимум, чтобы все социальные выплаты были исполнены в текущем объёме и при том были профинансированы те капитальные расходы, которые мы с вами обсудили», – отметил руководитель Правительства.

Однако, как пояснил Александр Мартынов, если на практике будет реализовываться не консервативный, а более оптимистичный сценарий и если удастся минимизировать влияние негативных внешних факторов, блокадных и ограничительных мер, таких как введение Молдовой и Украиной совместного контроля на границе с Приднестровьем, и экономический рост при этом составит более 7%, решение не повышать зарплаты и социальные выплаты может быть пересмотрено.

«Если рост экономики в следующем году будет существенен, а мы приложим к этому все необходимые усилия, мы вернёмся к обсуждению этого вопроса на уровне Правительства», – отметил премьер-министр.

А вот расходы на лечение граждан Приднестровья за рубежом решено увеличить. Сумму, выделяемую по данной статье, предлагается довести до 10 млн рублей.

Теперь проект бюджета предстоит рассмотреть Верховному Совету.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе