ПРОДОЛЖИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПОМОГУТ КРЕДИТЫ И ИНВЕСТИЦИИ

Структурный кризис в экономике, возникший в 2015-2016 годах, удалось остановить благодаря правильной оценке ситуации и точечным мерам в административной, налоговой и монетарной сфере. На текущий момент приднестровская экономика продолжает восстановительный рост, однако для дальнейшего развития и увеличения ВВП нужны инвестиции. Их привлечение является сегодня одним из приоритетов Правительства. О реанимации отечественного народного хозяйства и перспективах его развития говорили за деловым завтраком участники VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума.

Среди них были зарубежные экономисты, руководители приднестровских предприятий, представители общественных организаций и ветвей государственной власти. К ним присоединились глава Правительства Александр Мартынов и председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва. Модератором дискуссии был вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.

Первым получил слово премьер-министр, который рассказал о реанимации экономики после структурного кризиса 2015-2016 годов.  На 1 января 2017 года он  шёл полным ходом, однако, несмотря на всю сложность ситуации, власти контролировали происходящее, и это позволило вовремя принять нужные меры, вспоминал Александр Мартынов.

«Мы часто приводим пример, связанный с медициной. Когда пациент очень болен, один вариант – врач смотрит на анализы и понимает, какое лечение назначить, а второй вариант – когда доктор не понимает, что там указано, и, соответственно, пребывает в растерянности. От этого принимаются неверные решения», – пояснил с помощью метафоры глава Правительства.

Государственные и монетарные власти понимали, что происходит, и в результате появился антикризисный план, позволивший в течение полутора лет восстановить экономику и вывести ее на траекторию роста.

Необходимыми, хоть и не популярными, были корректировки на уровне макроэкономической политики. Центробанк стабилизировал ситуацию на валютном рынке, отыграв разницу между реальным и фиктивным курсом (которая составляла 40%) посредством девальвации. В итоге валюта стала доступна для хозяйствующих субъектов и физлиц, пояснил глава ПРБ Владислав Тидва.

«Естественно, это имело свои издержки в виде роста инфляции. К сожалению, обменный курс является одним из ключевых факторов в инфляционных процессах в Приднестровье. Также из экономики пришлось изъять существенные объемы ликвидности в обмен на то, что Центробанк в будущем вернет иностранную валюту коммерческим банкам», – пояснил Тидва.

Тем не менее, девальвация сыграла положительную роль в оживлении экономики. В первую очередь, это выразилось в росте ценовой конкурентоспособности приднестровских товаров. Однако не девальвацию, а увеличение капитала в экономике глава Центробанка назвал одним из главных фактором её роста.

«Поэтому основной акцент Правительство не зря делает на привлечение инвестиций», – резюмировал Тидва, сообщив, что в последнее время наблюдается увеличение банковских депозитных вкладов, а это позволяет банкам увеличивать кредитование реального сектора.

Антикризисные меры позволили запустить восстановительный рост экономики, однако главной проблемой остается недостаток капитала для расширения и воспроизводства промышленных мощностей, отметил вице-премьер, министр экономического развития Сергей Оболоник. Он подчеркнул, что предприятиям «банально не хватает ресурсов на оборотные средства».

В связи с этим Правительство, по словам Оболоника, сегодня пытается улучшить доступ к дешёвым кредитам через субсидирование процентной ставки.

Быстрой и эффективной назвал работу Правительства один из приднестровских промышленников, президент торгово-промышленной фирмы «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович. Снижение налогов для промпредприятий позволило, по его словам, пополнить фонд оплаты труда и сохранить квалифицированные кадры. Среди других положительных результатов работы Правительства Дзернович отмечает и ускорение таможенного оформления, выравнивание пошлин и акцизов, а также дотационные кредиты, позволившие предприятию достроить новое производственное здание и закупить современное швейное оборудование.

VI Приднестровский международный инвестиционный экономический форум стартовал 11 октября. Главными концептами форума стали инвестиционная привлекательность Приднестровья, представление инвестиционных бизнес-планов, а также новое инвестиционное законодательство республики.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе