ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ ОБСУДИЛИ В КАМЕНКЕ

Основным в повестке дня очередной сессии Совета народных депутатов района и города стал вопрос «О реализации государственной молодежной политики на территории Каменского района и города Каменка». С информацией перед депутатами выступила заместитель главы госадминистрации района и города по социальным вопросам Галина Трублаевич. Как отмечалось, согласно статистическим данным численность молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет составляет в районе 2 914 человек. Значительную работу с молодежью, с учётом профиля своей деятельности, ведут районные управления народного образования и культуры, Каменская СДЮШОР, Каменский политехнический техникум им. И.С. Солтыса, администрации сёл района.

Наиболее значимой проблемой в районе является неблагоприятная демографическая ситуация: высок отток молодежи, выезжающей за пределы республики из-за дефицита рабочих мест, невозможности реализовать себя по полученной специальности и низкого уровня заработной платы. В штате госадминистрации, как и в штатах администраций сел,  не предусмотрены специалисты по работе с молодежью. В районе не создан молодежный совет, который мог бы взять на себя функции выработки, обсуждения и координирования молодежных инициатив,  создания точек притяжения молодежи для удовлетворения ее коммуникативных, информационных, культурных запросов, повышения политической, деловой и финансовой грамотности. Требует решения целый ряд задач по повышению занятости молодежи, обеспечению ее доступным жильем, развитию инфраструктуры в области спорта, культуры, медицины и многое другое.

В обсуждении вопроса приняли участие председатель Совета-глава администрации села Хрустовая Василий Гандрабура, член Молодежного парламента ПМР Наталья Штырба, депутат Совета народных депутатов Юрий Греков.  Основное внимание выступающие уделили вопросу трудоустройства молодых специалистов, сельской молодежи, созданию условий для занятий спортом и полноценного отдыха, предлагая свои пути решения существующих проблем.

В работе сессии принял участие депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов, который среди главных аспектов закрепления молодежи в республике отметил обеспечение материальных условий для молодых людей и патриотическое воспитание молодежи. Парламентарий внимательно отнесся к проблемам каменской молодежи, которые впрочем, присущи и остальным районам и городам Приднестровья, и  пообещал донести их суть руководству Верховного Совета с целью включения в повестку дня сессий высшего законодательного органа республики.

Актуальной назвал рассматриваемую тему глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, подчеркнув, что работа в данном направлении в районе проводится достаточно существенная, однако существует и немало проблем, которые, как заверил выступающий, по мере возможности будут решаться. Владимир Бычков отметил некоторые положительные моменты в решении вопросов, способствующих закреплению в районе и городе молодежи, и поделился планами на будущее. «Только совместными усилиями всех структур можно решить проблемы молодежи, в том числе и такую глобальную на сегодняшний день, как трудоустройство. При этом инициатива должна исходить и от самих молодых людей», – подчеркнул глава госадминистрации.

Председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев напомнил депутатам о той работе, которая проводится по вопросам молодежной политики на уровне Президента, Правительства и Верховного Совета. При этом выступающий отметил необходимость ее систематизации путем  создания в республике и районе руководящего органа по работе с молодежью. Как акцентировал Виктор Матвеев, Совет народных депутатов  готов поддержать любые инициативы, направленные на активизацию работы в молодежной среде, на решение злободневных проблем молодого поколения.

Одним из основных пунктов принятого решения сессия рекомендовала госадминистрации района и города разработать программу  работы с молодежью на долгосрочный и краткосрочный период.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе