ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ, ЗАФИКСИРОВАВШИЙ ЦЕНЫ НА 100 ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВ, ВСТУПИЛ В СИЛУ

В понедельник, 15 января, вступает в силу приказ Минэкономразвития, вводящий фиксированные цены на 100 важнейших лекарств. Медикаменты, попавшие в перечень, в среднем подешевеют на 10% и будут продаваться во всех аптеках по одинаковой цене. При этом стоимость некоторых медпрепаратов уменьшится на треть.

Напомним, ранее в связи с жалобами граждан на слишком высокую стоимость медикаментов Президент ПМР Вадим Красносельский поручил Министерству экономического развития разобраться в вопросе образования цен на лекарства.

В перечень препаратов вошли медикаменты, которые чаще всего выписывают пациентам (в том числе и хроническим больным) участковые врачи-терапевты либо специалисты узкого профиля, а также некоторые сопутствующие медпринадлежности, например, шприцы.

При этом фактически фиксированные цены установлены не на 100 лекарственных наименований, а на 200 – по две фирмы-производителя на каждый медпрепарат. Это сделано для того, чтобы исключить риск отсутствия в аптеках препаратов, на которые были зафиксированы цены.

Контроль за соблюдением новых правил будет осуществлять Госслужба цен и антимонопольной деятельности, входящая в состав Минэкономразвития.

В случае, если будет выявлено, что лекарства, вошедшие в перечень, продаются по цене, отличной от установленной министерством, аптечные сети будут оштрафованы. Кроме того, к внесению в Кодекс об административных правонарушениях готовятся поправки, позволяющие привлекать фармкомпании к ответственности, если лекарств, внесённых в список, в продаже не будет.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе