ПРИДНЕСТРОВЬЕ ГОТОВИТСЯ К ИНВЕСТФОРУМУ

До одного из главных деловых событий года – Приднестровского инвестиционного экономического форума остается чуть больше двух недель. Пройдёт он 11-12 октября в Тирасполе. Уже открыта регистрация участников. В адрес посольств и зарубежных организаций направлено свыше 200 приглашений.

«Мы ожидаем, что он будет с большим количеством внешних участников спикеров и модераторов, чем когда-либо ранее. Там будут представлены сессии в области инвестиций в силу того, что это инвестиционный форум, в области блокчейн-технологий», – рассказал в интервью Первому Приднестроовскому телеканалу директор агентства по инвестициям ПМР Андрей Бетанов.

Интерес к Приднестровью в последнее время растет. Если в 2009-м году, на самом первом инвестфоруме, представили 92 проекта и участвовали 450 человек из 13 стран, то в прошлом году – одних участников – стало почти вдвое больше. Свою продукцию представили 32 предприятия. Подписали три соглашения о сотрудничестве.

«Если говорить о значении экономического форума, который планируется, то, прежде всего, это показать открытость нашей экономики, показать открытость наших органов власти к диалогу. Показать те результаты, которые у нас есть, показать перспективы, которые возможны для развития нашей национальной экономики», – отметил и.о. декана экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Иван Узун.

Эксперты отмечают, форум – это площадка для диалога бизнеса и власти. Как пример, российский инвестфорум. Проходил он в феврале этого года в Сочи и собрал более 6 тысяч участников из 63-х стран мира. География: от Белоруссии до Виргинских островов, Китая и Индии. Выставочные павильоны заняли почти 9 тысяч квадратных метров. Самый масштабный региональный стенд был у Краснодарского края. На нём муниципалитеты Кубани представили свыше 400 инвестиционных предложений.

Такие же выставочные стенды будут и в Тирасполе. Уже подготовлены карты инвестиционной привлекательности по каждому району. Это своего рода гид для потенциального инвестора: чётко указано, где и во что можно вложить деньги. Например, в Каменке таких объектов – десять. В Тирасполе – 29, плюс пять – в Днестровске. В основном, это торговые здания, базы отдыха, земельные участки.

«Во многом, принятие решения вкладывать или нет, будет зависеть от того, как комфортно чувствует себя бизнес в этой среде. И если иностранный инвестор видит, что собственный бизнес развивается и работает в этой среде, значит, есть возможность приходить и работать в этой экономике», – подчеркнул Иван Узун.

Приднестровье интересно инвесторам и своим географическим положением, дешёвыми энергоресурсами, гибким инвестиционным законодательством, и главное – республика развивается. Растёт товарооборот, а с ним и поступления в бюджет. Меняется внешний вид городов. Появляются парки, скверы, а предстоящий 2019-й в Приднестровье объявлен годом экологии и благоустройства.

Уже сейчас в республике есть интересные инвестпроекты. Вложить в приднестровскую экономику планирует крупная австрийская компания. Займутся выпуском огнеупорных материалов на базе ММЗ. Предварительный договор уже подписан. Объем инвестиций составит свыше одного миллиона евро. По задумке, это только начало пути, и важная точка на инвестиционной дистанции – октябрьский экономический форум.

Источник: сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе