ПРЕЗИДЕНТ ПМР ВО ВРЕМЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА В МОСКВУ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТА «ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЫ»

В ходе интервью Вадим Красносельский рассказал о цели и предварительных результатах визита в Москву, проведенных и запланированных встречах. Говорили о разнонаправленном взаимодействии Приднестровья и России, выделив четыре основных направления, а также о молдо-российских взаимоотношениях.

«Не вызывают оптимизма отношения, которые складываются между Кишинёвом и Москвой. Мы не сторонники обострения, мы сторонники развития добрососедских отношений между Молдовой и Россией», – подчеркнул президент ПМР.

Вадим Красносельский напомнил о молдо-российском партнерстве, в том числе экономическом. По его словам, политика в отношении соседей должна быть сдержанной.

«Надо сглаживать шероховатости, острые углы. Может быть, Приднестровье даже выступит посредником в отношениях между Россией и Молдовой. Почему бы нет? Для нас это тоже важно. Нам выгодно, чтобы соседи были стабильны. Это в наших интересах. Это – наша безопасность», – считает Вадим Красносельский.

Отвечая на вопрос о требовании политиков Молдовы вывести российских миротворцев, Вадим Красносельский подчеркнул, что позиция Приднестровья неизменна: миротворческая миссия доказала свою эффективность и должна быть продолжена.

«Любое неосторожное действие может разморозить конфликт. Размораживать надо миролюбивые отношения», – выразил уверенность глава Приднестровья.

Говорили в ходе интервью о достижениях переговорного процесса по итогам прошлого года, о значимости исполнения договоренностей, их реализации.

Журналист также интересовался мнением президента ПМР о запрете российских новостных программ на территории соседней страны – Молдовы. Вадим Красносельский отметил, что любое ущемление информации – это очередной шаг к напряжённости.

«Думаю, надо, чтобы всё-таки возобладал здравый смысл. Надо сказать, что в большинстве своём молдаване неконфликтны и не хотят остроты в отношениях между странами. Есть ряд политиков, которые генерируют всю эту агрессию. Люди хотят жить в нормальном мирном государстве, которое не трясёт от каких-либо событий», – отметил глава государства.

«Так уж получилось геополитически, географически, что и Приднестровье, и Молдова находятся на пути соединения Востока и Запада. Поэтому я вижу Приднестровье в этой связи не как территорию разлома или геополитического раскола, или встречи двух векторов, Запада и Востока, которые включают в себя сильнейшую динамику и напряжение. Нет, я вижу Приднестровье как микс интересов Запада и Востока, как пример, где можно примирить ценности и Запада, и Востока, и жить в мире, без войны», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе