ПРЕЗИДЕНТ ПМР ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ОБРАТИЛСЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПАРЛАМЕНТАРИЯМ С БЮДЖЕТНЫМ ПОСЛАНИЕМ

Обращение главы государства к законодателям и руководителям органов государственной власти и управления предусмотрено Конституцией ПМР. Послание озвучивается в преддверии начала работы над проектом бюджета страны и освещает наиболее важные вопросы жизнедеятельности государства. Вадим Красносельский обратился к правительству и депутатам с трибуны зала пленарных заседаний Верховного Совета ПМР. Среди приглашенных – руководство и члены Правительства ПМР, парламентарии, руководящий состав государственных администраций городов и районов республики, различных ведомств и организаций, в том числе общественных, а также Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Приветствуя аудиторию, глава государства отметил, что в бюджетном Послании отражены вопросы политического, экономического и социального развития Приднестровья. В основе документа – положения восьмилетней Стратегии. Вадим Красносельский назвал бюджетное планирование поиском оптимальных решений для наиболее экономичного и эффективного использования государственных средств, подчеркнув значимость адаптации экономики к современным реалиям. Президент говорил о ее посткризисном росте, озвучив основные экономические показатели. Глава государства обозначил три основополагающие задачи, выполнение которых ляжет в основу деятельности органов законодательной и исполнительной ветвей власти: обеспечение сбалансированности республиканского бюджета, выполнение социальных обязательств перед гражданами и реализация государственных программ. Вадим Красносельский остановился на основных проектах государственного уровня – программах, воплощаемых в жизнь за счет средств ФКС и Дорожного фонда. Среди выделенных Президентом частностей – осуществление централизованной закупки дорожной техники, освещение улиц сельской местности, благоустройство внутридворовых территорий. Нацелил Президент и на продолжение работы по обеспечению господдержки сельхозпроизводителей и дальнейшему улучшению инвестиционных показателей. Не осталась без внимания тема здоровья. Президентским указом она признана приоритетной в 2020 году. По словам Вадима Красносельского, речь идет не только о мероприятиях по охране здоровья граждан, но и о физической культуре и спорте, здоровом образе жизни, качественном питании, благоприятном состоянии окружающей среды.

Остановился Президент и на тарифной политике, отметив, что впервые за многие годы при формировании тарифов учтены не только принципы господдержки населения, но и интересы стратегически важных предприятий. ПРБ поручено принять комплекс мер для обеспечения реального сектора экономики дешевыми кредитами. Еще одно поручение республиканскому банку – внедрить доступную программу ипотечного кредитования с подъемными для граждан процентными ставками и сроками выплат. Это одна из составляющих государственной политики в сфере обеспечения граждан доступным жильем. Его строительство активно ведется. К 2021 году планируется сдать в эксплуатацию 628 новых квартир. Одна из целей многоуровневой программы доступного жилья – закрепление в республике молодежи и специалистов. Правительству поручено завершить работу над соответствующими законодательными инициативами. При этом необходимо продолжить работу по созданию новых рабочих мест, отметил Вадим Красносельский. Еще один немаловажный момент, которому уделил внимание Президент, – внедрение системы госзаказа специалистов.

Значительную часть Послания глава государства отвел социальной поддержке населения. Говорил и о взаимодействии с общественностью.

В завершение Вадим Красносельский нацелил Правительство ПМР и Верховный Совет ПМР на слаженную и четкую совместную работу над бюджетом-2020 и подчеркнул, что «грамотная реализация бюджета начинается не 1 января, а уже сегодня».

«Самое главное – это консолидация людей, консолидация общества, консолидация власти. Убежден, что в этом зале находятся исключительно патриоты Приднестровской Молдавской Республики. Каждый имеет свое мнение, и это приветствуется. Результат зависит от совместной работы. Убежден, что она будет осуществлена только во благо людей. Все, что обозначено в Послании – для людей. Любой объект, который строится, ремонтируется – для людей. Вся социальная инфраструктура создается и обновляется только для людей. Это важно понимать. Я хочу, чтобы каждый депутат, каждый чиновник следовал этому принципу, продвигал эту идею. Мы работаем исключительно для людей и во имя людей», – подытожил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Сайт Президента ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе