ПРЕЗИДЕНТ ПМР: РАЗГОВОРЫ О НЕЙТРАЛЬНОМ СТАТУСЕ МОЛДОВЫ НАПРАВЛЕНЫ НА ВЫДАВЛИВАНИЕ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ

В Кишиневе продолжают предпринимать антироссийские шаги, что не только ведет к ухудшению отношений Молдовы и России, но и может негативно отразиться на Приднестровье. Об этом заявил президент Вадим Красносельский в ходе встречи с воинами-интернационалистами, комментируя ситуацию в переговорном процессе и политическую обстановку в Молдове.

«Надо четко понимать, кто на кого играет и что происходит в соседнем государстве. Как я это вижу: определенные силы прозападного характера нагнетают ситуацию между Молдовой и РФ.  Господин Додон дискредитирует Приднестровье перед Россией, обвиняя в «дерибане», воровстве, олигархическом режиме и прочих смертных грехах. А в общем получается, что они выполняют одну задачу по разрыву связей с Россией как самой Молдовы, так и Приднестровья», – считает Вадим Красносельский.

Говорили на встрече и о том, как сегодня складывается диалог Кишинева и Тирасполя. Вадим Красносельский напомнил, что в ноябре прошлого года стороны подписали пять рамочных соглашений, касающихся открытия движения по мосту через Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй, по решению вопросов с использованием земель в Дубоссарском районе, по школам с обучением на латинской графике, об апостилировании приднестровских дипломов о высшем образовании, а также по вопросам телекоммуникаций.

При этом, обратил внимание президент, достигнутые в переговорах успехи отдельные молдавские политики пытаются записать на свой счет.

«После избрания президентом я сразу выступил с инициативой о решении ряда наболевших вопросов: земли, школ, номерных знаков, дипломов, железной дороги, уголовных дел. Четвертого января прошлого года я встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном, где ему эти темы обозначил и передал перечень тех вопросов, которые мы можем решать. Игорь Николаевич сказал, что подготовит вопросы со своей стороны, и на следующей встрече тридцатого марта все вопросы с обеих сторон были оформлены. Можно было собирать формат «5+2» и принимать решения по ним не в октябре – ноябре, когда якобы «олигархи договорились», а тогда, в конце марта – начале апреля», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава государства добавил, что тогда же предложил Игорю Додону подписать совместное обращение в адрес Действующего Председателя ОБСЕ Себастьяна Курца: по мнению главы государства, совместная инициатива президентов конфликтующих сторон об организации заседания «Постоянного совещания…» нашла бы должный отклик у Австрийского Председательства и переговоры прошли бы с той повесткой, которая была предложена.

«Мы подготовили два обращения – на русском и английском языках, я их передал Игорю Додону. Вначале он позитивно оценил этот шаг, а затем взял сутки на обдумывание текста, которые превратились в восемь месяцев. При этом ни на одно из пяти моих письменных обращений Игорь Николаевич не ответил – уклонился от ответа и делал это неоднократно. А я задавал только один вопрос: «Вы готовы к переговорам, уважаемый Игорь Николаевич, или не готовы?», – рассказал президент. По его словам, молдавский президент своей пассивной позицией лично переложил ответственность за решение проблем в переговорах с ПМР на молдавское Правительство, которое через своего представителя ведет официальный диалог с Приднестровьем.

«Мы не уходим от диалога ни с Игорем Додоном, ни с другими политиками, которые имеют реальную повестку дня. И вопрос, извините, не в нас, а в Игоре Николаевиче, который умышленно уклонился от ответственности и дальнейшего диалога в принципе. И естественно, что те договоренности, которых удалось достичь, лично к нему не имеют точно никакого отношения. Все это – результаты сложной работы реальных специалистов: и Министерства иностранных дел, и экспертов из разных ведомств, и, конечно же, президента Приднестровья», – подчеркнул глава государства.

В ходе беседы с участниками встречи Вадим Красносельский напомнил также, что и дальнейшие шаги молдавского президента не остались незамеченными в Приднестровье. «Игорь Додон поддержал открытие совместных постов на молдо-украинской границе, заявив, что одно государство должно иметь общие границы. Нет у нас одного государства и общих границ нет. Вот в чем проблема. То, что это грубейшее нарушение ранее достигнутых договоренностей, в том числе формата «5+2», он почему-то скромно умалчивает», – отметил президент.

Как поведут себя молдавские политики в этом году, еще предстоит увидеть. Сейчас в повестке переговоров на 2018 год остаются такие вопросы, как открытие корреспондентских счетов для приднестровского бизнеса в международных банках, разблокирование железнодорожной станции Слободка, прекращение политически мотивированных уголовных дел, решение проблемы участия приднестровского автотранспорта в международном движении. К слову, по последнему вопросу Тирасполь и Кишинев договорились в Вене, на встрече в формате «5+2», до марта текущего года согласовать решение.

Отметим, в прошлом году стороны так и не смогли выработать консолидированную позицию по этому вопросу и глава государства пояснил почему.

«Есть пункт, который говорит, что мы обязаны в Приднестровье поднять акцизные сборы, то есть растаможку транспортных средств до уровня молдавских и запретить ввоз транспортных средств старше 10 лет в ПМР. Приемлемо это для нас? Нет. По большому счету, если этот пункт останется, разговор будет закончен», – обратил внимание президент и подчеркнул, что решение будет приниматься только с учетом интересов приднестровцев.

Сейчас поиском решения проблемы с автономерами активно занимаются экспертные (рабочие) группы и политические представители сторон.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе