ПРЕЗИДЕНТ ПМР: НА ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ СОВЕТА ЕВРОПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЗВУЧЕНЫ ПРИНЦИПЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Глава государства провел совещание по подготовке к участию приднестровской делегации в заседании одного из рабочих органов ПАСЕ. Приглашения принять участие в работе Специального подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по конфликтам направлены в адрес председателя Верховного Совета Александра Щербы и министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева.

Концепцию предстоящего визита обсудили сегодня на совещании у главы государства. Президент нацелил делегатов на плодотворную совместную работу. Тема запланированного на 16 января совещания на парижской площадке ПАСЕ – ситуация в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Предполагается, что дискуссия продлится целый день. Она будет носить закрытый характер. К международному разговору приглашены представители конфликтующих сторон – Приднестровья и Молдовы, а также Европейской службы внешнеполитической деятельности и председательствующей в прошлом году в ОБСЕ Австрии.

Обращаясь к собеседникам, Вадим Красносельский подчеркнул значимость продвижения приднестровской позиции на всех возможных площадках, напомнив, что минувший год был в этом отношении достаточно продуктивен: представители Приднестровья выступали в Лондоне, Москве, Тель-Авиве, Риме, Сухуми, Женеве, Брюсселе и Вене. Открытие внешнеполитического сезона-2018 на столь значимой площадке, как ПАСЕ, говорит об актуальности вопроса молдо-приднестровского урегулирования и подтверждает, что усилия приднестровской стороны по его активизации приносят реальные плоды.

«Приглашение получено по итогам всей деятельности, которая была проведена в прошлом году приднестровской стороной в рамках переговорного процесса. С начала года было направлено значительное число обращений в адрес всех участников формата “5+2”, а также министров иностранных дел стран-участниц ЕС. Были серьезные сложности с позицией австрийского председательства: она была, по сути, инерционной. Долгое время не проводились заседания в формате “5+2”, что вызвало определенную паузу в нашей работе. Динамику переговорному процессу придала активная позиция Приднестровья. Способствовала активности инициатива об открытии моста. Она привела к подписанию целого ряда договоренностей, которые были в итоге зафиксированы в венском протоколе заседания “Постоянного совещания…”», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Глава МИД ПМР рассказал о подготовке материалов для докладов, подчеркнув, что рассчитывает не только озвучить позицию Приднестровья, но и принять активное участие в живой дискуссии, обменяться мнениями и, возможно, прийти к общему пониманию сути проблемы и путей выхода из сложившейся ситуации.

О значимости предстоящего диалога говорил и спикер приднестровского парламента Александр Щерба: «Самое главное – это дискуссия. Мы готовы ответить на любые вопросы, которые представители республики Молдова зададут. В качестве аргументов у нас есть правовые конструкции, подкрепляющие позицию, которую защищает Приднестровская Молдавская Республика, есть законодательные аналоги. У нас нет ничего, выбивающегося из общих рамок мирового сообщества. Поэтому я уверен: если Европа готова нас услышать, то мы будем услышаны».

Председатель Верховного Совета проинформировал президента о подготовительной к поездке работе, которая ведется по парламентской линии. Членами Президиума Верховного Совета ПМР утверждена концепция будущего доклада. Откроет выступление Александра Щербы историческая часть. Затем речь пойдет о сегодняшнем положении дел с акцентом на обязательность соблюдения прав и свобод человека и гражданина независимо от места и статуса территории его проживания.

Сегодня участники рабочего совещания обговорили содержание обоих докладов, разбив их на тематические блоки, чтобы каждое из выступлений было максимально информативным и интересным для аудитории. Президент подчеркнул, что главным лейтмотивом должен стать интерес к приднестровской земле, к народу, который, стремясь к независимости, сохранил мир, к обществу, которое развивается, сохраняя верность принципам свободы и равенства, миролюбия и добрососедства.

«ПАСЕ – это серьезная международная площадка. Я хочу, чтобы вы еще раз озвучили принципы нашей независимости. Сегодня не время говорить о политическом диалоге, потому что к этому не готова ни Молдова, ни Приднестровье. Пока следует говорить о конкретных вопросах, от решения которых зависит жизнь людей», – отметил Вадим Красносельский. Положительно оценивая результаты внешнеполитической деятельности прошлого года, президент подчеркнул, что достигнутые договоренности придали импульс переговорному процессу, который должен в перспективе активизироваться.

Глава государства, рассчитывая, что предстоящая встреча в Париже международных представителей откроет череду мероприятий, имеющих значение для решения молдо-приднестровских проблем, призвал руководителей законодательной ветви власти и внешнеполитического ведомства республики к конструктивному взаимодействию, направленному на решение задачи государственной важности, – признание Приднестровской Молдавской Республики.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе