ПРЕЗИДЕНТ ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК ПОЗДРАВИЛ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛ ВАЛЯ-АДЫНКЭ, КОНСТАНТИНОВКА И УЛЬЯНОВКА С ХРАМОВЫМ ПРАЗДНИКОМ

Как отмечается в поздравительной телеграмме  главы государства, здесь проживают замечательные, беззаветно любящие свою малую родину люди, которые всегда сохраняли бодрость духа, веру в будущее, умение и желание работать. Слова особой признательности Евгений Шевчук выразил представителям старшего поколения за опыт и мудрость, которые они передают молодёжи.

Сегодня с  утра в местной  церкви  состоялось торжественное Богослужение. Праздничное мероприятие в селе прошло накануне: чествовались семейные пары-юбиляры  и выступали местные самодеятельные артисты.

Датой основания Валя-Адынкэ  считается 1738 год. Но, исходя из некоторых  исторических документов, век поселения более солидный. Упоминается, что ранее в камне здесь были высечены несколько храмов и местность носила название «Монастырщина». Одна из достопримечательностей –  грот,  в котором по преданию скрывался от царских властей один из лидеров крестьянского повстанческого движения на Украине Устим Кармелюк. В Валя-Адынкэ действуют одна из самых старых в Приднестровье церквей,   музеи этнографии и воинской Славы. Его природа, исторические места не один раз привлекали внимание участников Международного симпозиума художников «КамАрт».

 Сегодня на территории Валя-Адынкского сельского Совета, который включает в себя три населённых пункта, насчитывается около 450 жителей,  почти  90% из них составляют украинцы.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе