ПРЕМЬЕР ПОРУЧИЛ УПОРЯДОЧИТЬ ОЧЕРЕДНОСТЬ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ ЗАЩИТНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

В Правительстве прошло совещание с представителями Союза защитников Приднестровья. На этой площадке подобные встречи проходят регулярно, что помогает оперативно решать многие возникающие проблемы и сложности.

Сегодня одним из первых подняли вопрос обеспеченности жильём. Его до сих пор получили не все защитники. Из-за совмещения в одну всех существовавших ранее отдельных очередей эта категория оказалась отодвинутой в конец списка. Так, к примеру, до сих пор остаются без собственного жилья 4 семьи защитников-инвалидов. Глава Правительства поручил в течение полутора месяцев упорядочить очередь и определить общее количество нуждающихся в квартирах и домах защитников.

«Вы знаете, в республике уже с этого года начинают реализовываться программы по обеспечению доступным жильём.  Когда у нас будет понимание по этой очереди, подумаем, как эти моменты состыковать, чтобы обеспечить доступным жильём эту категорию. Но что касается тех 4-х семей инвалидов-защитников, то мы в бюджет следующего года вносим конкретно по ним в программу капвложений и в январе приобретаем эти квартиры и обеспечиваем их. Они должны быть с ремонтом, чтобы человек сразу зашёл вместе с семьёй», – отметил он.

Не останутся без внимания и защитники, живущие в сельской местности. По ним также дано поручение собрать всю информацию и подумать, как обеспечить жильём и их.

На встрече также затронули вопрос о выдаче нейтральных номерных знаков, которая началась с сентября этого года. Представитель Министерства иностранных дел подробно разъяснил всю процедуру и порядок выдачи номеров.

Говорили защитники и о том, чтобы упростить процедуру получения российского гражданства. В Правительстве отметили, что этот вопрос поднимается одним из первых во время встреч с руководством РФ.

Лечение за пределами республики. Эта тема для защитников Приднестровья также остаётся актуальной. Представители Минздрава разъяснили сам механизм (решение о направлении того или иного пациента принимается комиссией), а также показания и основания для этого (одним из них служит отсутствие возможности оказать такую помощь внутри республики).

«Мы расширим перечень услуг, которые можно получать за пределами Приднестровья, именно в части сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе речь идёт о стентировании сердечных сосудов. Это даст возможность проводить необходимые обследования за пределами Приднестровья. Мы сейчас также работаем над созданием трёх бригад мобильной скорой помощи, чтобы если скорая выявляет у человека признаки инфаркта, мы могли этого человека в течение 2-3 часов доставить в медицинский центр на территории одного из сопредельных государств, где ему в течение 3-5 часов (пока это эффективно) провели это стентирование», – сказал Александр Мартынов.

Ещё один вопрос, который затронули на встрече, касался газификации домов защитников. В одном только Каменском районе в этом нуждаются 28 семей. Глава Правительства дал поручение совместно с Минэкономразвития определить общую потребность и найти решение вопроса.

Источник: сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе