ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОРУЧИЛ РАЗРАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ ГОСПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Рабочая группа по поручению председателя Правительства разработает механизм финансовой государственной поддержки приднестровских гражданских объединений. Эта тема была поднята сегодня на совещании премьер-министра с его заместителями и руководителями органов исполнительной ветви власти, сообщает пресс-служба Правительства.

Ранее представители Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) на встрече с Александром Мартыновым предлагали изучить российскую практику по оказанию финансовой помощи некоммерческим формированиям. По словам зампреда Правительства Станислава Касапа, в России из бюджетов различных уровней выделяются средства для НКО на конкурсной основе под конкретный проект.

Председатель Правительства подчеркнул, что данный вопрос приднестровские общественники поднимают систематически. Как правило, речь идет о покрытии элементарных расходов: канцтовары, аренда помещений, оплата коммунальных услуг, обслуживание транспорта.

«Тот функционал, который они выполняют, сложно переоценить. Это люди, которые сохраняют память, участвуют в патриотическом воспитании молодёжи, доносят до нас проблемы, о которых мы иногда не слышим. То есть просто помогают нам – и Правительству, и всем органам власти – эффективно работать. Они оказывают нам консультационные услуги, это очень важно», – подчеркнул Александр Мартынов.

По мнению вице-премьера – министра здравоохранения Алексея Цуркана, следует чётко разграничивать общественные организации на те, которые занимаются идеологическим и патриотическим направлениями, и остальные. Для первой категории необходимо закладывать лимиты в казне, вторые же могут получать оттуда финансовые ресурсы на реализацию социальных и иных идей.

«Вы правильно разделили на два направления. Устраивать конкурсы среди союза «Память», защитников республики неверно. В части таких организаций патриотической направленности как вариант – заложить лимиты в республиканском бюджете на очередной финансовый год, чтобы они покрывали аренду нормального помещения, канцтовары, транспорт, расходы на проведение встреч. Это не такие большие деньги. Эти люди должны осуществлять свою деятельность в нормальных условиях», – сказал глава Правительства и подчеркнул, что ситуация должна измениться с 2020 года.

Разработать действенный инструмент господдержки приднестровских гражданских объединений поручено рабочей группе.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе