ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОБОЗНАЧИЛ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

На Первом медицинском форуме глава Правительства Александр Мартынов рассказал о проблемах приднестровского здравоохранения, а также о способах их решения. По словам премьер-министра, проблемы в отрасли копились десятки лет и в наши дни достигли стадии обострения.

Кадры

Первый и самый важный пункт, по мнению главы Правительства, – это кадры. Задачей является остановить отток медработников и создать условия для притока новых. Часть плана сводится к тому, чтобы значительно усилить мотивацию медперсонала путем увеличения зарплат. Такой шаг заложен в проект республиканского бюджета на 2020-й и предполагается к запуску с 1 июля будущего года при условии, что наша экономика не столкнется с внешними преградами.

Жилье для медиков

В связке с финансовой составляющей идет жилищный вопрос. Здесь со стороны Правительства разработана инициатива, которая уже отправлена на рассмотрение в парламент.

«Она предполагает оказание помощи молодым специалистам, семьям в приобретении жилья. По сути, это механизм, когда государство погашает 50-60% стоимости квартиры. Мы рассчитываем на то, что для молодой семьи, где есть один, два ребенка, стоимость жилплощади будет составлять 6-7 тысяч долларов, но это в рассрочку на 10 лет. Концепт такой, чтобы ежемесячный платеж семьи был не больше, чем сегодня она платит за аренду жилья», – пояснил Александр Мартынов.

Обновление инфраструктуры

Больницы, поликлиники, сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, многие из которых были возведены во времена СССР, обветшали и требуют серьезных денежных вливаний. С этой целью второй год действует Фонд капитальных вложений, благодаря чему ряд объектов уже приобрели надлежащий внешний и внутренний облик (например, приемное отделение РКБ, инфекционное в Рыбнице, поликлиника по улице Федько в Тирасполе).

«Мы продолжим эту работу до того момента, пока у нас в хорошем состоянии не будут все объекты здравоохранения», – цитирует премьер-министра правительственная пресс-служба.

Новая техника

Кроме того, отремонтированные и построенные медучреждения будут оснащать передовой диагностической и высокотехнологичной техникой. Под это направление Правительство намерено ежегодно закладывать в казну 50-60 миллионов рублей.

Клинические рекомендации

Последняя позиция, на которой сделал акцент Александр Мартынов, связана с разработкой клинических рекомендаций. Без них, по его мнению, трудно говорить о «финансовом планировании и качественном лечении». Их окончательное формирование ожидается в течение двух-трех лет.

«Очень бы хотелось, чтобы на выходе после двух дней работы у нас стало еще больше действенных рецептов, как оздоровить нашу медицину», – заключил глава исполнительной ветви власти.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе