ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДЛИЛО НА МЕСЯЦ ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ УМЕНЬШЕНИИ ОБЪЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ

Правительство Приднестровской Молдавской Республики продлило на один месяц действие Постановления «Об уменьшении объемов предоставления государственных услуг, оптимизации государственных функций и временном порядке финансирования расходов по оплате труда бюджетов всех уровней».

Как отметила в ходе заседания Правительства министр финансов ПМР Елена Гиржул, несмотря на то, что, начиная с третьего квартала текущего года, наблюдается положительная динамика поступлений в бюджет, по фактическим расходам на социально защищённые статьи обеспеченность собственными доходами составляет 80%. В то же время обеспеченность по плановым расходам составляет 60%.

«Это говорит о том, что мы на эти 20% недофинансировали расходы, которые государство запланировало. Текущая задолженность по таким социально защищённым статьям, как питание, медикаменты, содержание детских домов, лечение за пределами республики на сегодняшний день составляет около 25 млн рублей. В целом текущая кредиторская задолженность по социально защищённым статьям составляет 45 млн рублей. Поступления по районам не позволяют в полном объеме обеспечить такую отрасль, как образование, которая в основном финансируется из местных бюджетов», – констатировала Елена Гиржул.

Руководитель Минфина подчеркнула, что для того, чтобы ежемесячно удерживать финансирование социально защищённых статей на минимальном уровне, необходимо порядка 190 млн рублей. При этом текущие поступления в бюджет не превышают 120 млн. В этой связи, отмечает Елена Гиржул, «динамика поступлений позволяет обеспечить лишь выплату заработных плат, при этом не будет возможности финансировать выплату социальных пенсий и пособий, содержание детских домов, расходы по питанию и медикаментам».

По словам министра финансов ПМР, продление срока действия данного режима экономии позволит обеспечить сокращение задолженности, которая сложилась по социально защищённым статьям, и избежать срыва договоров на поставку продуктов питания и медикаментов в госучреждения.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук, принявший участие в заседании Правительства, поручил в сжатые сроки представить анализ причин уменьшения поступлений налоговых платежей в бюджет.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе