ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УМЕНЬШЕНИИ ОБЪЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ

Для сотрудников  бюджетных организаций, за исключением врачей, педагогов и правоохранителей, будет введен режим неполного рабочего времени.

По словам министра по социальной защите и труду Оксаны Булановой, данное Постановление Правительства предполагает введение различных вариантов сокращенного рабочего времени для бюджетных работников в связи с уменьшением объема предоставляемых госфункций.

«В органах государственной власти и управления, а также организациях, финансируемых из бюджетов различных уровней установить неполную рабочую неделю в порядке, установленным Трудовым кодексом», – процитировала проект документа Оксана Буланова.

«Постановлением предлагается уменьшить объем оказываемых госфункций, а также уменьшить количество рабочего времени для госслужащих. Не во всех организациях это возможно», – отметила первый заместитель председателя  Правительства Майя Парнас.

Таким образом, для работников, режим рабочего времени которых составляет 5-дневную и 6-дневную рабочие недели с двумя и одним выходными днями соответственно, предлагается сократить по одному рабочему дню в счёт выходного.

В случае если режим сокращенной рабочей недели ведет к невозможности обеспечения нормального функционирования органов госвласти и управления, применяется режим неполного рабочего дня. Согласно проекту Постановления, суммарное количество рабочего времени в неделю при данном режиме должно быть уменьшено не менее чем на 8 часов.

«Для работников сквозных профессий, обеспечивающих работу организаций в круглосуточном режиме, медицинских, педагогических работников, учебно-воспитательного персонала, а также по иным профессиям, при выполнении работ по которым невозможно введение режима сокращенного рабочего времени, сохраняется нормальная продолжительность рабочего времени, установленная трудовым договором», – подчеркнула Оксана Буланова.

Для тех, кто будет переведен на режим неполного рабочего времени, финансирование заработных плат, согласно Постановлению, будет производиться в 100-процентном размере за отработанное время.

В свою очередь, заработная плата сотрудников бюджетных организаций и органов госвласти, к которым не может быть применен режим неполного рабочего времени, будет финансироваться в размере 80% от начисленных сумм. Остаток недофинансирования будет сформирован в качестве задолженности бюджета и выплачен в последующих периодах.

«Неоплачиваемые дни могут быть, как вариант, присоединены к ежегодному отпуску», – добавила глава Минсоцтруда.

Несмотря на сохранение полного рабочего дня для ведомств силового блока республики, сотрудники правоохранительных ведомств, осуществляющие организационное, документационное, информационное, кадровое, финансовое, хозяйственное обеспечение также переводятся на режим неполного рабочего времени.

Действие Постановления продлится до 1 октября 2014 года. В случае если улучшение финансовых условий в республике настанет раньше, Минфин вынесет на рассмотрение Правительства инициативу об отмене принятого сегодня решения.

«Хочу отметить, что, руководством республики  делается все возможное для стабилизации сложившейся ситуации. Но, к сожалению, не всегда финансово-экономическое положение в республике, особенно на сегодняшний день,  в полной мере зависит от тех решений, которые принимаются руководством, если учесть ту ситуацию, которая сегодня наблюдается по внешнему периметру Приднестровья. В частности, речь идет об Украине, прогнозировать дальнейшее развитие этих событий мы не можем, и говорить о том, что внешнеэкономическая ситуация, которая в основном влияет на доходную часть бюджетов различных уровней, изменится в ближайшее время, к сожалению, мы сказать не можем. Напоминаю, что это Постановление временное, срок истекает 1 октября 2014 года, и если до этого времени улучшается внешнеэкономическая ситуация, а деятельность наших предприятий набирает обороты, как оно было и ранее, соответственно поступления в бюджет увеличиваются и Правительство отменит данное Постановление», – добавила первый заместитель председателя Правительства Майя Парнас.

Стоит отметить, что принятым Постановлением также сокращается финансирование представительских расходов, за исключением приема официальных делегаций.

По материалам ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе