ПРАВИТЕЛЬСТВО ПМР ПРЕДСТАВИЛО ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ РЕСПУБЛИКИ ОТЧЁТ О РАБОТЕ В 2012 ГОДУ

Это был первый отчёт Правительства Приднестровской Молдавской Республики – ведь высший орган исполнительной власти в нынешнем своём статусе был создан только в прошлом году (до этого его функции исполнял кабинет министров – совещательный орган). В соответствии с действующим законодательством Правительство представляет Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики ежегодные отчёты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики. Ежегодные отчеты Правительства ПМР о результатах его деятельности также направляются в адрес Президента Приднестровья.

На сессии присутствовали действующий Президент республики Е.В. Шевчук и первый Президент И.Н. Смирнов. Мероприятие собрало большое число представителей органов власти и прессы.

В начале своего доклада Председатель Правительства ПМР П.П. Степанов остановился на основных макроэкономических показателях Приднестровской Молдавской Республики за прошлый год. В частности, отмечался рост на 4,2% реального (в сопоставимых ценах), по сравнению с 2011 годом, ВВП. Внутренний валовой продукт составил 11 миллиардов  735 миллионов 500 тысяч приднестровских рублей. При этом премьер особо подчеркнул, что этот основной макроэкономический показатель на 99% приблизился к докризисному уровню 2008 года. Докладчик отметил: мероприятия в сфере таможенной и внешнеэкономической политики позволили активизировать деятельность хозяйствующих субъектов республики, что отразилось на динамике основных макроэкономических показателей.

Реальный ВВП на душу населения в 2012 году, по сравнению с предыдущим годом, поднялся на 5,1% – с 1949,3 доллара США до $2061,1. Это почти соответствует прошлогодним показателям в соседней Молдове, где ВВП на душу населения на 30 долларов выше. Говоря о структуре внутреннего валового продукта, П.П. Степанов подчеркнул, что основная его доля приходится на сферу услуг. При этом отмечались отрицательные тенденции в реальном секторе экономики, в первую очередь в сельском хозяйстве, подвергшемся в 2012-ом неблагоприятным погодным условиям.

В этих условиях Правительством Приднестровской Молдавской Республики был предпринят ряд мер по поддержке сельского хозяйства. Началось возрождение мелиоративного комплекса республики. За год поливные площади были расширены на 34%. Также Правительством проводился ряд мероприятий по защите интересов местных сельхозпроизводителей. Предприняты меры, нацеленные на устранение ценового диктата со стороны «посредников», урегулированы правила торговли на сельскохозяйственных рынках. Также в прошлом году производилось льготное кредитование предприятий АПК и субъектов малого бизнеса, выдавались беспроцентные займы на развитие личного подсобного хозяйства. Всего в 2012-ом выдано 405 кредитов на сумму 150 004 605 российских и 11 433 180 приднестровских рублей.

Предприятиями республики (кроме субъектов малого предпринимательства) было произведено в сопоставимых ценах продукции на сумму на 4,9% больше, чем в 2011-м. Объём промышленного производства составил 9 миллиардов 574 миллиона 400 тысяч приднестровских рублей. Вместе с тем П.П. Степанов подчеркнул, что совокупный показатель производства промышленной продукции республики характеризовался неоднородной динамикой структурных составляющих. Положительным темпам прироста, фиксируемым в ряде отраслей, была противопоставлена негативная динамика показателей производства и реализации продукции отраслей, зависящих от конъюнктуры европейского рынка, не позволившей обеспечить существенное увеличение товарного выпуска в целом по индустриальному комплексу. Из отраслей промышленности, которые в 2012 году нарастили производственные показатели, Председатель Правительства ПМР выделил чёрную металлургию (прирост составил 19,4%), электроэнергетику (объёмы выработанной электроэнергии повысились на 3%), пищевую промышленность (показатели выросли на 7,2%), промышленность строительных материалов (+8,7%), машиностроение и металлообработка (+6,2%). Наиболее пострадали от последствий всемирного экономического кризиса лёгкая промышленность, где спад производства по сравнению с предыдущим годом составил 6,5%, и электротехническая – показатели снизились на 3,3%. «В целом планомерному развитию индустриального сегмента препятствует нестабильный спрос на выпускаемую продукцию, дефицит оборотных средств, высокая стоимость привлекаемых кредитных ресурсов, высокая изношенность производственных фондов, устаревшая структура промышленного производства, а также техническое и технологическое отставание от мирового уровня», – заключил Председатель Правительства ПМР.

В заключение отчёта о деятельности Правительства Приднестровской Молдавской Республики в 2012 году премьер-министр охарактеризовал работу высшего исполнительного органа как эффективную. При этом он подчеркнул, что она была бы ещё более успешной, если бы удалось наладить взаимодействие с парламентом. «Я думаю, что в будущем результаты этого взаимодействия будут использоваться на благо всей Приднестровской Молдавской Республики», – подчеркнул П.П. Степанов.

После того как отчёт о работе Правительства был представлен парламентариям, премьер ответил на вопросы законодателей.

В частности, депутаты интересовались ситуацией в лёгкой промышленности. В данной отрасли в отчётный период  был отмечен спад на 6,5% от  уровня 2011 года. На это, по словам П.П. Степанова, имеются объективные причины. В том числе – сложные рыночные условия со сбытом, а также удалённость от сырьевой базы. Многие предприятия, как отметил Председатель Правительства, вынуждены пользоваться давальческой схемой. При этом он сообщил, что имеются все предпосылки к выравниванию ситуации. По информации руководителя исполнительной ветви власти, флагман лёгкой промышленности – «Тиротекс» – планирует прирост производства в нынешнем году на 16%-19%.

Также парламентариев интересовало, чем было вызвано снижение ставки налога на доходы. «Мы реагировали на реалии нашей экономики. Это не от хорошей жизни. Действительно, есть дефицит бюджета, но мы вынуждены поддерживать наших товаропроизводителей, так как если предприятие не работает, то оно вообще ничего не даёт в бюджет», – сказал в этой связи П.П. Степанов.

Не обошли вниманием депутаты и дисбаланс в ценах на газ для государственных и частных предприятий. «Нужно подчеркнуть, что преимущественно предприятия у нас приватизированы. В общем объёме производства они дают 2,7%, – отметил Председатель Правительства. – Преимущественно это объекты ЖКХ. И мы должны были сохранить для них льготные условия. Все собственники должны вкладывать в производство. Дотаций было больше в 2,5 раза, чем вложенных инвестиций собственников. Газовая составляющая – 277 долларов. Закупочная цена – 400 долларов. Разницу государство дотирует. Мы предлагали разные варианты. Подписывать соглашения, которые направлены со стороны инвестора на модернизацию и обновление технологий; заключить соглашение, позволяющее участие государства в этом бизнесе. Республика использовалась как придаток для получения сверхприбыли. Учитывая льготные условия по тарифам, у собственника нет мотивации к модернизации».

Отвечая на вопрос о мерах, которые предлагает Правительство ПМР для улучшения инвестиционного климата в Приднестровье, П.П. Степанов подчеркнул: «В 2012 инвестиции сократились более чем на 60%, так как крупными предприятиями выполнены инвестпрограммы. Есть инвестиции в других сферах. У нас задача за три года привлечь 2 миллиарда долларов. Прошедший форум показал большой интерес бизнес-сообщества. Подписано 23 соглашения. Если мы будем сообща работать – то это достижимые показатели».

Как указано в принятом Постановлении Верховного Совета ПМР, доклад главы исполнительной ветви власти принят к сведению. В этом же документе парламентарии указали на необходимость более тесного взаимодействия с Правительством Приднестровья. Аналогичную точку зрения высказал и Президент ПМР Е.В. Шевчук. Глава государства призвал Правительство и Верховный Совет Приднестровья объединить усилия «в принятии важных и позитивных решений на благо всего народа Приднестровской Молдавской Республики».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе