ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В БЛИЖАЙШИЕ СЕМЬ ЛЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ, МОЛОКА И МЯСА

Государственную программу развития агропромышленного комплекса на 2019 – 2026 годы представили на заседании Правительства. Она предполагает финансирование мероприятий, которые, согласно прогнозам, приведут к увеличению производства мяса, молока, овощей и фруктов. Такой результат, по словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, позволит сократить импортозависимость по продуктам питания. Документ будет отправлен на рассмотрение в Верховный Совет.

Программа включает господдержку мелиоративного комплекса, финансирование защиты растений и животных, дотации отечественным производителям молока, субсидирование части затрат на покупку импортного молочного стада и посадочного материала для закладки косточковых садов.

По словам Ефимия Коваля, все эти меры потребуют 2,128 млрд рублей. Финансировать программу планируется  из разных источников. Основную часть должны составить собственные средства предприятий и кредиты. Через фонды капвложений и развития предпринимательства к финансированию программы подключится и государство.

Согласно прогнозам Минсельхозприроды, к 2026 году объемы производства сельхозпродукции должны возрасти: на 56% – мяса, на 29% – молока, на 11% – овощей и в 2,4 раза – фруктов.

Это, по словам министра, позволит увеличить долю отечественного производства до 42,7% по мясу и до 58,2% – по молоку.  В настоящее время степень самообеспеченности молоком составляет 42%, а мясом – 27%.

«Для стопроцентной обеспеченности по мясу и молоку необходимы более крупные инвестиции и увеличение поголовья в общественном секторе экономики до 10-12 тысяч голов. Сейчас в общественном секторе 2 тысячи голов. Меры, предусмотренные государством, позволяют ежегодно увеличивать на 255-260 голов племенных нетелей с высокой производительностью», – пояснил Коваль.

Работу над программой развития АПК Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов начало в прошлом году по поручению Президента ПМР. Она была согласована не только с профильными ведомствами и госадминистрациями, но и с представителями организаций АПК.

Как отметил премьер-министр Александр Мартынов, часть мер уже начала реализовываться в 2018 году и продолжит положительную динамику в будущем.

«Речь идет о Фонде развития предпринимательства, в котором предусмотрены дальнейшие субсидии производителям молока. В больших суммах у нас заложены субсидии тем, кто собирается завозить и выращивать поголовье молочного стада, также предусмотрены субсидии при закладке косточковых садов. И программа получает свою практическую реализацию в 2018 году», – резюмировал глава Правительства.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе