ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ УДЕРЖАТЬ В 2018 ГОДУ ИНФЛЯЦИЮ В ПРЕДЕЛАХ 7-8%

Мониторинг цен на ключевые позиции продовольственного сегмента в крупных торговых сетях и рынках сопредельных государств и ПМР показал, что основной набор продуктов питания, за исключением отдельных позиций, в Приднестровье стоит дешевле, чем у близлежащих соседей.

Это стало возможным благодаря регулированию государством цен на определенный перечень товаров и услуг. «Нельзя регулировать всю номенклатуру товаров, но социально значимые товары и услуги регулировать нужно. Если бы мы этого не делали, то у нас цены росли бы примерно так, как на Украине», – заявил председатель Правительства Александр Мартынов в эфире Первого Приднестровского телеканала.

Премьер обратил внимание, что власти Украины в прошлом году решили уйти от государственного регулирования цен. Как итог, уже через месяц товары в магазинах значительно подорожали.

«Мы девальвацию провели существенную – на 30%, и средний уровень инфляции составил около 12%. На продовольствие цены поднялись больше, на непродовольственные товары – меньше. На коммунальные услуги вообще практически не поднялись цены, и средний показатель в 2017 году составил около 12%. На Украине же девальвацию не проводили, и инфляция составила большее значение. Так вот, всю эту инфляцию мы принесли в Приднестровье вместе с импортными товарами. И повлиять на эту ситуацию никак не можем», – пояснил премьер.

По словам Александра Мартынова, противостоять этому можно, только снизив импорт товаров из соседней страны, процент которого сегодня составляет около 30%. Но для этого необходимо развивать внутреннее производство и насыщать потребительский рынок отечественной продукцией. В связи с этим государство готово стимулировать местных предпринимателей.

«В бюджете на этот год уже предусмотрена норма, согласно которой производителям мясомолочной продукции предоставляются субсидии. Посмотрим, как эта норма будет работать, и если будет эффективной, то со следующего года господдержка местных производителей будет только наращиваться», – констатировал Мартынов.

В Правительстве ожидают, что все эти меры поспособствуют снижению как процента импорта товаров, так, соответственно,  и процента завозной инфляции.

«В этом году мы сделаем все для того, чтобы процент инфляции не был таким существенным. По нашим оценкам, мы должны уложиться в 7-8%, не больше. Мы будем за этим очень внимательно следить», – подчеркнул глава Правительства.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе