ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПАРЛАМЕНТ УСИЛИВАЮТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Рост промпроизводства за 10 месяцев  на 11,6% (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года), товарооборота на 11% и потребления на 6% говорит о восстановительных процессах в экономике. Однако структурные диспропорции, прежде всего в системе государственных финансов,  все же сохраняются. Для оздоровления экономики  необходимы всесторонние и  полномасштабные реформы в области  бюджетно-налоговой политики и государственного управления. На совместном заседании президиумов Правительства и Верховного Совета, министр экономического развития Сергей Оболоник рассказал о текущем положении дел в отечественном народном хозяйстве.  По итогам этой работы председатель Правительства  Александр Мартынов подчеркнул, что в нынешнее «непростое время» исполнительная и законодательная власть должны работать быстро и эффективно на благо экономики и людей.  

Как сообщил глава Минэкономразвития, за два последних года объемы промышленной продукции сократились на 20%, при этом произошло усиление налогового бремени до  35% ВВП.

В 2017 году власти попытались стабилизировать экономику сокращением административных барьеров, либерализацией налоговой политики,  заморозкой тарифов  и установлением четких  валютно-курсовых рамок. Одновременно Правительство нацелилось на формирование условий для привлечения инвестиций и укрепление экономических  связей с Россией.

В результате по итогам 10 месяцев текущего года Минэкономразвития фиксирует позитивную динамику в ключевых отраслях.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,6% выросло промпроизводство. В основном это произошло за счет  черной металлургии, где выпуск продукции увеличился  в 2,6 раза,  машиностроения,  электротехнической и пищевой промышленности.  Спад фиксируется в электроэнергетике, что объясняется сокращением экспорта электричества в Молдову.

Тем не менее, общий объем экспорта за этот период вырос на 15%  (а без учета электроэнергии – на 46%), также за счет металлургии, пищевой и машиностроительной промышленности. При этом вырос и импорт на 9%, что связано с закупкой отечественными предприятиями сырья и материалов.  В целом внешнеторговый оборот увеличился на 11%, хотя торговое сальдо по-прежнему остается в отрицательной зоне.

Впервые с 2014 года фиксируется рост потребления на 6% в сопоставимых ценах, говорит Сергей Оболоник.

Однако из-за девальвации приднестровского рубля и роста цен на продовольствие в Украине  в республике ускорилась инфляция. За 10 месяцев она достигла 9,8%, и здесь, по словам министра экономического развития, «складывается сложная обстановка».

Вместе с тем Оболоник пояснил, что рост цен произошел при девальвации рубля на 32,7%.  «Для сравнения, в период пика девальвации в России  инфляция достигала 11,4% в 2014 году, в Украине – 25% и 43% в 2015», – сказал министр.

«Помимо девальвации национальной валюты, свою роль сыграла и ситуация с ценами в соседних странах. В первую очередь на Украине, откуда мы импортируем большие объемы продовольственных товаров. Там продовольствие подорожало на 15%», – отметил глава Минэкономразвития.

В этих условиях Правительство сумело предотвратить рост тарифов и пытается проводить политику регулирования цен на социально значимые продукты и лекарства.

«Сформированный комплекс мер позволит даже при сложившемся отсутствии ресурсов продолжить, сохранить вектор по стабилизации, развитию и изменить ситуацию к лучшему», – сообщил Оболоник, пояснив, однако,  что отмечаемые положительные тенденции в большей степени носят восстановительный характер и пока лишь только частично компенсируют утерянные позиции прошлых лет.

«Структурные диспропорции, прежде всего, в системе государственных финансов сохраняются, для коренного преломления действующих в экономике тенденций и оздоровления финансовой системы необходима реализация полномасштабных и всесторонних реформ, затрагивающих принципы построения бюджетно-налоговой политики, повышения системы государственного управления, изменения предпринимательского и инвестиционного климата», – заявил министр экономического развития.

Правительство и Верховный Совет намерены усилить взаимодействие и ускорить решение тактических задач для достижения стратегической цели – вывода экономики на траекторию роста.

 «Время сейчас непростое, и исполнительная, и законодательная власть должны работать быстро и эффективно на благо экономики и людей. Этому может способствовать одинаковое понимание проблем, которые есть в экономике и в социальной сфере», –  сказал журналистам глава Правительства Александр Мартынов после  совместного заседания представителей двух ветвей власти.

По мнению спикера Верховного Совета Александра Щербы, взаимодействие между Правительством и парламентом  вышло на новый уровень.

«И в сложных экономических условиях, и в относительно стабильных всегда консолидация и работа сообща дают больший эффект. Когда разные идеи взвешиваются и определяется самое эффективное решение стоящих задач, это и есть созидание в рамках той схемы сдержек и противовесов, заложенной в нашей Конституции», – сказал Щерба.

Совместное совещание президиумов Правительства и Верховного Совета было организованно по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского. Как пояснил Александр Мартынов, подобные встречи станут регулярными и позволят представителям законодательной и исполнительной ветвей власти оперативно «сверять часы», наладить более тесное взаимодействие, что должно способствовать выработке более качественных управленческих решений.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе