ПОЖАРНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ!

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи и даже просто ради баловства.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

Разжигать костры следует в специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают.

В случае возникновения пожара звоните: 101 с городских или 0216101 с мобильных телефонов.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе