ПОЗДРАВИЛИ С ПРАЗДНИКАМИ

  Из глубины столетий дошли до нас новогодние традиции, в которых сплелись воедино христианские мотивы и старинные обряды разных народов, населявших Приднестровский край. В молдавском «Плугушоре», русских Рождественских колядках, украинских щедровках – пророчества на наступающий год, поздравления с чередой зимних праздников, пожелания успехов в разных областях деятельности и достатка. На каникулах подростки, узнавшие о новогодних традициях от дедушек и бабушек, на школьных занятиях, ходили из дома в дом, возвещая о смене лет, величая хозяев, желая им счастья.

Сохраняют старинные обычаи и в Каменском центре развития ребёнка. В прошлом году здесь был внедрён проект по изучению устного народного творчества этносов, живущих в крае. Отдельное мероприятие посвятили Новогодним и Рождественским традициям. Теперь воспитанники ЦРР знают, что у молдаван есть старинный обряд «Соркова»: поздравлять хозяев дома с Новым годом с украшенными веточками плодовых деревьев, предвещающими высокие урожаи. А украинцы водят из двора во двор ряженую «козу», приговаривая: «Де коза буває – там все проростає, де коза ходить – там жито родить».  На основе русских новогодних обрядов воспитанники Центра под руководством наставников подготовили праздничное поздравление, с которым 14 января посетили трудовые коллективы Каменки.

Гостеприимно встретили ребят в ярких народных костюмах и с праздничными атрибутами: Вифлеемской звездой, украшенными посохами, молдавским «бугаем» – в госадминистрации района и города. Малыши колядовали, пели песни, в стихах желали взрослым благоденствия, здоровья, хорошего года. Завершили выступление обрядом посевания – предвестником добрых урожаев и высоких достижений, а значит – достатка и благополучия. За поздравления и щедрые предсказания глава госадминистрации П.В. Мустя, как издавна принято, преподнёс ребятам сладости.

С пожеланиями успешного года побывали в этот день малыши у председателя районного Совета народных депутатов Н.Н. Зилинского, в различных учреждениях города. И везде их тепло встречали, угощали сладостями, щедро одаривали в благодарность за яркое представление, с помощью которого юные хранители народных традиций поставили точку в череде Новогодних праздников.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе