Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ПОСЛЕДСТВИЯ СТИХИИ УСТРАНЕНЫ

Последствия воскресной метели полностью устранены к 13.00 17 января. Об этом сообщил глава госадминистрации района и города П.В. Мустя, лично возглавлявший работы по ликвидации последствий стихии.

Хотя синоптики сообщают, что за воскресенье осадков выпало немного и средний уровень снежного покрова достиг15 сантиметров, ситуацию усугубил ветер, достигавший18 метровв секунду. Он поднимал снег с земли, переносил его с места на место. На многих участках возникли перемёты до двух метров высотой. Наиболее сложной обстановка была на направлениях Катериновка – Слобода-Рашково, Кузьмин – Окница, Хрустовая – Ротар.

Чтобы обеспечить транспортное сообщение, 16 декабря дорожной службой и коммунхозом было задействовано 8 единиц техники. Автогрейдеры, трактора с косыми отвалами работали на дорогах целый день, но природа сводила на нет усилия людей. Через пару часов после расчистки пути вновь заметало снегом. К воскресному вечеру малопроходимыми стали практически все направления. С учётом неблагоприятных погодных условий на помощь дорожникам были направлены представители служб экстренного реагирования, личный состав аварийно-спасательного подразделения – всего около 60 человек. На расчистке дорог работали 12 единиц техники. Мощные агрегаты вывели на республиканскую трассу и дороги к населённым пунктам района «Тирастеплоэнерго», «Тираспольтрансгаз»,  «Интерднестрком», Районные электросети, ЗАО «КВИНТ» и колхоз имени Калинина. Снегоуборочная техника к утру понедельника обеспечила нормальный проезд по магистрали. Пескоразбрасывателем ДСЭУ, а также вручную осуществлялось подсыпание опасных участков, спусков и подъёмов противогололёдным материалом. По основным пригородным маршрутам: Каменка – Подойма и Каменка – Хрустовая было обеспечено движение общественного транспорта. Однако междугородние рейсы в понедельник утром были отменены из-за неблагоприятной ситуации на автотрассе Тирасполь – Каменка. Первый автобус отправился с городской автостанции лишь в 8.30.

К этому времени всё ещё оставались отрезанными метелью от райцентра отдалённые сёла. Из-за снежных заносов не смогли добраться до школ ученики Катериновки, Валя-Адынки, Ротарей и Фрунзовки. Критичная ситуация сложилась по направлениям к селам Слобода-Рашково и Новая Окница. Расположенные на возвышенности, они были сильно заметны. Под вопросом оставался выезд в эти сёла скорой помощи, другого транспорта служб экстренного реагирования, доставка продуктов. Снег, который сгребали с дороги, ведущей к Слободе, высился на обочине в человеческий рост. Понимая, что в данном направлении предстоит ещё много работы и машина с продуктами пробьётся к селу нескоро, руководство района организовало доставку хлеба. От развилки республиканской трассы личный состав аварийно-спасательного подразделения отправился в Слободу с этим продуктом первой необходимости пешком…

Напряжённая работа по расчистке дорог местного значения продолжалась около 30 часов. К 13.00 транспортное сообщение было возобновлено даже к самым малочисленным сёлам. Туда были доставлены продукты и товары первой необходимости.

В населённых пунктах была организована расчистка улиц. В городе к коммунальщикам присоединился личный состав АСП. Исполняя распоряжение главы госадминистрации района, убирали снег с территорий предприятий и учреждений их трудовые коллективы. Нужно отметить, что в сёлах на призыв местных властей помочь в расчистке улиц откликнулись предприниматели и фермеры. Хорошо была организована работа в Катериновке, Слобода-Рашково, других населённых пунктах.

Первые декабрьские испытания: снегопады и морозы – подтвердили, что Каменщина к зиме подготовилась на славу. До середины месяца ни разу не столкнулись мы с аварийными отключениями электроэнергии. Как сообщил начальник штаба Гражданской защиты А.В. Водзинский, не зафиксированы порывы на водопроводах, газовых и теплотрассах. Нет пострадавших из-за снежных заносов и гололедицы, от обморожений. Не зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Зимняя Каменка
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе