ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАВОДА

В республике продолжается непростой процесс возврата в государственную собственность тех предприятий, владельцы которых не выполняют взятые на себя в ходе приватизации инвестиционные обязательства, нерачительно хозяйствуют. Одно из них – ЗАО «Каменский консервный завод». Ещё весной, находясь с рабочим визитом в районе, Председатель правительства ПМР П.П. Степанов сообщил: хотя инвестиционный план при приватизации предприятие выполнило, из-за неэффективного менеджмента здесь образовались проблемы неуплаты налогов и заработной платы. Также выяснилось, что собственники, используя мошеннические схемы, вывели через оффшорные компании за пределы республики свыше 14 миллионов долларов, взятых в Приднестровском сбербанке для погашения кредиторской задолженности предприятия.

Сейчас ситуация на Каменском консервном заводе находится под контролем государственного бюро по реструктуризации задолженностей. 16 октября управляющим директором предприятия назначен Р.Г. Балан. Глава госадминистрации района и города П.В. Мустя в тот же день представил руководителя трудовому коллективу. Впрочем, Раду Георгиевича в Каменке хорошо помнят и оценивают как одного из лучших топ-менеджеров. В самый ответственный период – с 2004 по 2006-ой – он возглавлял ЗАО «Каменский консервный завод». При нём был составлен грамотный план развития предприятия, проведены модернизация и техническое переоснащение, позволившие коллективу с оптимизмом смотреть в будущее. Завод вновь стал флагманом местной экономики. Его продукция была востребована на зарубежных рынках и удостоена престижных международных наград за качество.

Среди задач, которые стоят перед коллективом каменских консервщиков сегодня, Р.Г. Балан назвал существенное увеличение объемов производства. В ближайшие 2-3 года предстоит вывести завод на проектировавшуюся при переоснащении, проведённом в 2005-2006-ом, мощность. Это около 15 миллионов консервов в жестебанке за сезон. Даже 80% загрузка позволит предприятию получать прибыль, а значит – обеспечивать достойную зарплату членам трудового коллектива и выплачивать солидные налоги в республиканский и местный бюджеты.

Залогом успешной реализации амбициозных планов директор назвал тот факт, что на заводе сохранились в хорошем состоянии основные производственные мощности. После незначительной подготовки к сезону можно будет начинать переработку сырья. А вот с его поставщиками предстоит кропотливая работа по восстановлению партнёрских отношений. Ведь за последние годы доверие производителей сельхозпродукции к заводу серьёзно пошатнулось. Однако руководство предприятия намерено искать и находить точки соприкосновения, чтобы ко взаимной выгоде восстановить плодотворное сотрудничество. Будет закладываться и собственная сырьевая база на землях, переданных ЗАО «Каменский консервный завод» в долгосрочное пользование. Эти меры позволят увеличить производственный год, уйти от ярко выраженной сезонности в работе.

Для реализации поставленных задач потребуются значительные оборотные средства, которых сейчас у предприятия нет. Р.Г. Балан сообщил, что Каменскому консервному заводу обещана всесторонняя государственная поддержка. Однако уповать лишь на неё директор не намерен. На заводе приступили к составлению взвешенных производственных и бизнес-планов, под реализацию которых намерены привлечь инвестиции. Также разрабатывается стратегия по возвращению тех покупателей консервной продукции, с которым предприятие сотрудничало раньше, и привлечению новых. Им Каменский завод готов предложить широкий спектр традиционных наименований продукции: зелёный горошек и сахарную кукурузу, маринованные огурцы и помидоры, варенье и компоты, а также новые консервы, на которые сегодня в мире появляется потребительский спрос. Предприятие станет основным поставщиком для социальной сферы нашей республики. Кроме обеспечения продовольственной безопасности ПМР, перед коллективом поставлена задача снабжения лечебных учреждений, школ и детских садов, военизированных структур. Экологически чистая продукция с оптимальным соотношением таких параметров, как цена и качество, будет реализовываться не только в Приднестровье. Коллектив намерен вернуться на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе