Архив новостей
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ АГРАРИЕВ

В ходе пленарного заседания парламентарии рассмотрели проект закона «Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2019-2026 годы». Стратегический документ был разработан по поручению Президента. Работа над ним началась еще в 2017 году. Главными целями госпрограммы являются обеспечение продовольственной безопасности, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и, как следствие, валютных поступлений в республику.

«Программу формировали достаточно долго. В ее разработке участвовали представители всех ветвей власти: Президент, правительство, депутаты. Программа обширная и предусматривает целый комплекс различных мероприятий, стимулирующих развитие АПК», – пояснил глава профильного парламентского комитета Олег Леонтьев.

Как ранее отмечал представитель автора, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, акцент сделан на развитие животноводства, овощеводства, плодоводства и виноградарства с учетом восстановления орошаемого земледелия.

В качестве источников финансирования предусматриваются собственные или заемные средства предприятий, а также субсидии и дотации государства. Здесь же и льготные кредиты из фонда госрезерва. Их аграрии смогут получить на развитие  животноводства, садоводства, плодоводства и овощеводства. Также планируется, что государство возьмет на себя финансирование части кредитной ставки коммерческих банков. Предусмотрен проектом программы и льготный тариф на воду для орошения. А в дальнейшем планируется ввести льготы по земельному налогу для владельцев многолетних насаждений и садов, взятых под раскорчевку.

Определены госпрограммой и показатели, которые планируется достичь к 2026 году.

«В планах – дополнительно высадить более 1,5 тысячи гектаров садов, раскорчевать более 3 тысяч гектаров старых садов, которые являются большой проблемой для республики. Довести численность поголовья скота до 22 тысяч голов, а объемы производства отечественной овощной продукции в рамках импортозамещения – до 60%», – отмечал Олег Дилигул. 

Проект закона «Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2019-2026 годы» был принят парламентариями в первом чтении. Работа над  стратегическим документом будет продолжена.

Сайт Верховного Совета ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Зимняя Каменка
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе