ОТМЕНЁН ЗАПРЕТ НА ПРОМЫСЛОВОЕ РЫБОЛОВСТВО

Президент Приднестровья подписал Распоряжение, которым отменен запрет на осуществление промыслового рыболовства на реке Днестр, протоке Турунчук и Дубоссарском водохранилище. Данное решение связано с тем, что сопредельное государство – Молдова – не осуществляет скоординированных с Приднестровьем действий по сохранению биоразнообразия рыбных ресурсов в реке Днестр вопреки достигнутым договоренностям.
Пресс-служба Президента ПМР напоминает, что в мае 2012 года приднестровская сторона, руководствуясь необходимостью сохранения и защиты биоразнообразия рыбных ресурсов р. Днестр, обратилась в адрес Республики Молдова с предложением о введении трехлетнего запрета на промысловый вылов рыбы и инициировала консультации по данному вопросу. Затем в августе инициатива Приднестровья получила одобрение молдавской стороны в ходе заседания экспертных (рабочих) групп сторон по вопросам экологии и сельского хозяйства, что было зафиксировано протоколом заседания. Тогда же было решено обратиться и к украинской стороне. Договоренность о совместных действиях в данном направлении была достигнута в сентябре 2012 года в городе Кишинев на встрече Президента Приднестровья Евгения Шевчука и Экс-премьер-министра РМ Владимира Филата. В результате Президент ПМР Евгений Шевчук подписал соответствующее Распоряжение. Также было направлено обращение в адрес Украины с призывом присоединиться к вводимому мораторию.
Впоследствии уполномоченные представители Молдовы сообщали о намерении ввести запрет с января 2013 года, что обосновывалось внутренними законодательными процедурами. Выявленное профильными ведомствами невыполнение молдавской стороной своего обязательства и отсутствие готовности украинской стороны по введению запрета на промысловый вылов в р. Днестр создали предпосылки для актуализации данного вопроса, в связи с чем приднестровская сторона инициировала его включение в повестку заседания в формате «5+2» в г. Одесса, состоявшегося в мае. В ходе обсуждения данного вопроса молдавской стороной было озвучено, что возможность применения мер по запрету на промысловое рыболовство ею может быть рассмотрена в январе 2014 года при условии присоединения к ним Украины, что идет вразрез ранее достигнутым договоренностям.
В сложившихся условиях отхода молдавской стороны от ранее заявленных и совместно скоординированных намерений, в целях недопущения ущемления интересов приднестровских рыболовов и наносимого в связи с отсутствием зарыбления Днестра экологического ущерба, Глава государства Евгений Шевчук отменил запрет на промысловое рыболовство. Министерству иностранных дел ПМР дано поручение о проведении мероприятий консультативного характера по этому вопросу с представителями Украины и Молдовы.
Как сообщили в МИД ПМР, Специальный Представитель Действующего Председателя ОБСЕ Андрей Дещица в ходе прошедшего раунда переговоров «5+2» по итогам обсуждения данного вопроса рекомендовал украинской делегации активизировать указанную деятельность и проинформировать стороны на предмет готовности или неготовности Украины участвовать в мероприятиях по введению запрета на промысловый вылов рыбы из Днестра.
См. Распоряжение Президента ПМР №319 «Об отмене Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики от 13 сентября 2012 года № 665рп «О запрете на осуществление промыслового рыболовства».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе