ОТКРЫТЫ 14 ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК

На очередном заседании Президиума Каменского районного Совета народных депутатов, среди ряда других, был рассмотрен вопрос «Об организации летнего отдыха детей». Информацию о разработанном плане проведения оздоровительной кампании и общественно-трудовой деятельности в летний период-2013 представила начальник МУ «Каменское управление народного образования» В.П. Кобзарь. Валентина Петровна отметила: в рамках летних каникул предусмотрены функционирование оздоровительных площадок при общеобразовательных школах, общественно-трудовая и досуговая деятельность учащихся, оздоровление детей в дошкольных учреждениях.

Работа летних оздоровительных площадок в нынешнем году, в отличие от предыдущих, предусмотрена в одну смену на базе практически всех школ района. Только в Окнице из-за отсутствия желающих такая форма организации детского отдыха не будет реализована.

Летние оздоровительные площадки открыты на базе 14 школ. Здесь отдохнут 285 учащихся (16,5% от их общей численности). Стопроцентно будут охвачены летним оздоровительным отдыхом школьники из Ротарей. Меньше всего желающих посещать площадки в Подойме (7,1% детей). Основной контингент, охваченный оздоровительным отдыхом, – дети, находящиеся в трудной ситуации (сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из неблагополучных семей). 81% из общего числа отдыхающих составляют дети из льготных категорий. За полную стоимость (для ребёнка в возрасте до 10 лет она составляет 284,2 рубля, старше – 373,7) приобретено 54 путёвки.

На оздоровительных площадках, которые будут работать в течение двух недель, планируется разнообразная досуговая деятельность: беседы, викторины, конкурсы, игры, походы, экскурсии. Её организацией займутся квалифицированные педагогические работники: учителя начальных классов и физической культуры, музработники и руководители кружков художественной самодеятельности. Для детей будет организовано двухразовое питание. На его обеспечение направлено свыше 93 тысяч рублей – в 2 раза больше, чем в 2012 году.

Также на заседании была озвучена информация, что из Единого государственного фонда социального страхования учащимся школ района в возрасте от 7 до 14 лет выделено 80 путёвок в республиканские детские оздоровительные лагеря. Работа в них будет организована в 4 смены. На первую выбрано 16 путёвок. 10% от общего числа путёвок предоставляется бесплатно детям защитников ПМР и из многодетных семей.

Часть детей в летний период сочетает отдых с трудовой деятельностью. Валентина Петровна сообщила, что она организована в таких формах: школьная практика, участие в экологических акциях, работа на пришкольных учебно-опытных участках, уход за памятниками защитникам Отечества, оказание посильной помощи ветеранам войны и труда, сбор лекарственных растений и т.п. В соответствии с «Программой содействия занятости населения на 2012-14 годы по городу Каменка и Каменскому району» Центр социального страхования и социальной защиты планирует трудоустроить на летний период до 20 подростков из многодетных и малообеспеченных семей.

Для оздоровления дошкольников в детских садах района на лето установлен усиленный режим питания. Как сообщила В.П. Кобзарь, вводится дополнительный второй завтрак – свежие овощи и фрукты, соки.

Член Президиума районного Совета народных депутатов, главный врач ГУ «Каменская ЦРБ» И.В. Карауш поднял вопрос безопасности здоровья детей, посещающих летние площадки. Руководитель управления народного образования пояснила: за каждой оздоровительной площадкой закреплён квалифицированный медицинский работник, приобретены лекарственные препараты для оказания первой помощи. О готовности площадок с точки зрения санитарно-гигиенических требований проинформировал присутствующих главврач ГУ «Каменский ЦГиЭ» Л.Б. Яблонский. По вопросу функционирования круглосуточного оздоровительного лагеря в п. Солнечный, учредителем которого является религиозная организация «Христианский центр «Благая весть», разъяснения предоставила заместитель главы государственной администрации Н.Г. Михайловская.

Член Президиума районного Совета народных депутатов, председатель колхоза «Путь Ленина» М.С. Пеньковский проинформировал о том, что в хозяйстве в период летней кампании по уходу за растениями готовы трудоустроить не только хрустовских подростков, но и школьников из других населённых пунктов района. Михаил Семёнович пообещал всем, кто будет старательно работать, достойную оплату.

Подводя итоги обсуждения, председатель Каменского районного Совета народных депутатов Н.Н. Зилинский отметил ряд особенностей организации летнего отдыха детей в нынешнем году. Среди положительных – введение чётких единых требований к организации работы оздоровительных площадок. Негативным фактором является сокращение детей, охваченных подобной формой отдыха. Сохраняющаяся на протяжении последних лет данная стойкая тенденция обусловлена не только снижением общей численности учащихся, но и увеличением стоимости путёвок. За год средняя цена путёвки увеличилась вдвое. Соответственно число детей, отдыхающих нынешним летом, сократилось на 100 человек. Также отмечалось, что наш район – единственный в республике, не имеющий сезонного оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей. Госадминистрации района и города рекомендовано изучить возможность его создания, а также шире привлекать внебюджетные и спонсорские средства для обеспечения полноценного летнего отдыха и оздоровления детей.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе