ОТЧЕТ КАМЕНСКОЙ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ: ИТОГИ И ПЛАНЫ

На площадке Администрации Президента прошло отчетное совещание, посвященное итогам деятельности государственной администрации Каменского района и города Каменка. Доклад представил глава госадминистрации Владимир Бычков. Он начал с того, что основным ориентиром и планом действий в минувшем году была для госадминистрации Стратегия развития Каменского района на 2019-2026 годы. Проект этого документа в свое время обсуждался с привлечением общественности и был принят Советом народных депутатов района и города.

Говоря о демографических процессах, Владимир Бычков отметил, что  смертность в районе по-прежнему значительно превышает рождаемость. Из позитивных факторов руководитель района обозначил положительную миграционную динамику.

В бюджет Каменского района поступило в отчетном периоде 76 миллионов рублей, половина этой суммы – собственные доходы. Расходы составили без малого 80 миллионов. Большая часть средств уходит на финансирование социально защищенных статей.

Наблюдался рост средней  зарплаты в производственном секторе и в непроизводственной сфере.

Основой экономики района является АПК. Главное направление деятельности сельского хозяйства – растениеводство. В прошлом году отмечена высокая урожайность основных сельхозкультур. Вадим Красносельский в этой связи отметил, что важно контролировать эффективность использования земельных ресурсов, кроме того, целесообразно оговаривать в качестве обременения для экспортеров зерна выращивание в определенном процентном соотношении овощных либо косточковых культур.

 Говоря о развитии садоводства, глава района сообщил, что в отчетном периоде было высажено дополнительно 50 гектаров плодовых насаждений, причем акцент сделан не на яблоневые сады, как было прежде,  а на косточковые виды.

Увеличил в прошлом году уровень производства консервированной продукции Каменский консервный завод, при этом  по объективным причинам снизился объем производства сока яблочного  концентрированного. Здесь заметно  расширился ассортимент выпускаемой продукции.  Среди проблем, стоящих перед заводом, глава района выделил ограниченность денежных средств и наличие задолженностей (долг предыдущих периодов). Речь зашла и об отказе в кредите. Зампред Правительства Сергей Оболоник пояснил, что он был связан с тем, что кредитные средства запрашивались на приобретение нового оборудования, которое будущий собственник не факт, что станет использовать в производственном процессе. Дело в том, что Каменский консервный завод выставлен на приватизацию. «Есть информация о трех соискателях», –  сообщил Сергей Оболоник.

В качестве примера эффективного хозяйствования представлен Каменский санаторий «Днестр». Владимир Бычков говорил о заметном росте количества отдыхающих, благодаря которому значительно возросли доходы от оказания платных услуг, что позволяет вкладывать средства в развитие материально-технической базы здравницы.

Муниципальные предприятия района – «Каменский рынок», «Каменская архитектура», МУП «Гарант-Сервис», ПУЖКХ, ДСЭУ – являются действующими и прибыльными.

Говорили на совещании о ситуации с водоснабжением в Каменском районе. Подвижки в этом направлении есть. Работы продолжатся в текущем году. При малейшей возможности дополнительные средства будут выделяться из Фонда капвложений. Что касается реализации Программы ФКВ на территории Каменского района, то в отчетном периоде средства выделялись на приведение в надлежащее состояние девяти объектов социальной инфраструктуры.

Заслушав доклад главы государственной администрации Каменского района и города Каменка, а также ответы Владимира Бычкова на вопросы и предложения участников совещания, Президент дал ряд текущих поручений и обозначил задачи на предстоящий период. Вадим Красносельский особо остановился на некоторых аспектах. Речь шла, к примеру, о необходимости принятия на правительственном уровне мер, направленных на поддержку материнства и детства. По мнению Президента, необходима разработка и принятие госпрограмм, которые станут стимулирующим фактором для роста рождаемости. Что касается улучшения миграционной ситуации, глава государства уверен, что положительная динамика сохранится, так как Приднестровье демонстрирует все большую социально-экономическую стабильность и безопасность.

Подводя итоги совещания и работы каменской госадминистрации, Вадим Красносельский отметил, что позитивные сдвиги в районе есть. Район благоустраивается. И значительная заслуга в этом местного руководства. Он выразил уверенность, что здесь  есть потенциал  для дальнейшего развития.

По материалам пресс-службы Президента.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе