ОСОБАЯ ФОРМУЛА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Соглашение РМ и ЕС о зоне свободной торговли не учитывает специфики приднестровской экономики,  заявила министр иностранных дел  Нина Штански, отвечая на вопросы российского интернет-издания «Вести. Экономика».

По словам главы внешнеполитического ведомства, уже сегодня развитие экономики государства затруднено препятствиями в реализации права приднестровцев на осуществление самостоятельной внешнеэкономической деятельности, закрепленного Меморандумом о нормализации отношений 1997 г.

Нина Штански напомнила, что гарантами этого документа выступили Российская Федерация, Украина и ОБСЕ. Тем не менее, за последние годы Приднестровье уже трижды – в 2001, 2003 и 2006 гг. – подвергалось экономической блокаде. А в 2012 г. Кишинев еще сильнее осложнил правила игры для приднестровских экономических агентов, вынужденных проходить соответствующее оформление в Республике Молдова, с тем чтобы, в частности, экспортировать свои товары на европейский рынок по преференционным сертификатам ЕС.

Министр подчеркнула, что подписание соглашений об ассоциации Украины и Республики Молдова с ЕС на саммите в Вильнюсе в конце ноября еще более усугубит экономическое положение Приднестровья. В отсутствие специального механизма обеспечения внешнеэкономической деятельности Приднестровье рискует оказаться заблокированным между зонами свободной торговли, которые Украина и Молдавия намерены создать с ЕС.

Нина Штански сообщила, что детали нового соглашения между Брюсселем и Кишиневом неизвестны Тирасполю. Представители Приднестровья участвовали в качестве наблюдателей на различных этапах переговоров между Евросоюзом и Республикой Молдова, однако ряд мероприятий был проведен в секретном режиме. И, очевидно, в тексте предполагаемого соглашения не будет учтена ни специфика экономической системы Приднестровья, ни практические интересы приднестровских предприятий, что грозит им новыми трудностями.

По убеждению министра, в нынешних обстоятельствах заключение Брюсселем и Кишиневом нового соглашения только углубит существующие противоречия между Приднестровьем и Молдовой. Чтобы избежать последующих негативных последствий, в частности, в рамках прямых консультаций представителей ПМР и ЕС следовало бы разработать особую формулу их экономического взаимодействия, с учетом неурегулированности приднестровско-молдавских отношений. «Закрепить эту формулу можно было бы в отдельном приложении к готовящемуся соглашению о зоне углубленной свободной торговли Республики Молдова с ЕС», – заключила глава приднестровского МИД.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе