ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ НАМЕРЕНА ИНИЦИИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ В ГОСДУМЕ ПО ПРИДНЕСТРОВЬЮ

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Налаживание экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Приднестровьем», в качестве модератора которого выступила председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. С приднестровской стороны в дискуссии участвовали председатель Правительства Александр Мартынов, спикер Верховного Совета Александр Щерба и его заместитель Галина Антюфеева, а также главы нескольких министерств и представители общественных организаций республики.

Российскую сторону представляли члены Общественной палаты, избранные по приднестровским округам депутаты Госдумы, а также представители Россотрудничества и других организаций, занимающихся помощью соотечественникам за рубежом.

Начался круглый стол с показа документального фильма «Приднестровье – Россия: Навеки вместе», в котором рассказывается об истории и сегодняшнем дне нашего края. Более подробную информацию о сегодняшнем положении в ПМР участники круглого стола, представлявшие Россию, получили из выступлений председателя Верховного Совета Александра Щербы и премьер-министра Александра Мартынова.

Так, глава Правительства вкратце обрисовал экономическую ситуацию в республике. При этом он отметил, что благодаря структурным реформам органов госвласти и госсектора экономики, которые были рекомендованы ведущей российской аудиторской компанией и одобрены советником Президента РФ академиком Сергеем Глазьевым, наметился рост макроэкономических показателей. Александр Мартынов также подчеркнул, что при сохранении таких же темпов роста в течение 3-5 последующих лет республика к 2030 году подойдёт с бездефицитным бюджетом. Но для этого, по словам премьера, необходима помощь РФ.

«Что мы просим сегодня от РФ? Во-первых, это методологическая помощь в сопровождении реформ, потому что у России накоплен богатый опыт в этом направлении, – отметил Александр Мартынов. -  И второе: на проведение реформ, которые срабатывают не сразу, дабы мы не обрушили финансирование социальных выплат, мы просим у РФ финансовую поддержку в сумме 90 миллионов долларов США. В этой связи мы отправили ряд обращений в адрес руководства РФ, прежде всего, в адрес Д.О. Рогозина с целью закрепления этой суммы в федеральном бюджете на 2018 год. При этом мы готовы обеспечить максимальную прозрачность использования российской финансовой помощи».

В свою очередь, заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева и руководитель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева подняли проблему получения российского гражданства приднестровцами, родившимися после 1992 года.

Как отмечали российские участники круглого стола, Россия старается оказать помощь Приднестровью во всех сферах, правда, по их словам, она не носит системный характер и в большинстве своём основывается на личных связях, просьбах и обращениях. При этом особо подчёркивалось, что во многом сделать её системной мешает действующее в России законодательство. В связи с чем было решено обратиться в Госдуму с письмом о проведении в ближайшее время парламентских слушаний по вопросам приднестровско-российского сотрудничества.

«Мы будем активно это поддерживать и не только в рекомендациях. Мы направим отдельное письмо на имя Председателя Госдумы с таким предложением, потому что мы считаем, это очень важно и актуально. Это позволит привлечь внимание и обсудить вопросы, касающиеся Приднестровья, с более широким кругом участников», – сказала по этому поводу председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. На этой неделе текст соответствующего обращения, по её словам, обсудит Общественная палата.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе