ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПМР ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ ВЫВОДА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Общественная палата Приднестровской Молдавской Республики выражает свою глубокую озабоченность в связи с эскалацией ситуации вокруг республики и российской миротворческой миссии.

Речь идёт об очередном обострении отношений, инициированном руководством Республики Молдова, посредством настойчивых попыток вывода с берегов Днестра российских миротворцев и оперативной группы войск России.

«По нашему мнению, решение Конституционного суда и заявления Парламента Республики Молдова, заявление премьер-министра Молдовы с трибуны ООН, провозглашающие российскую миротворческую Миссию оккупационным режимом, направлены не на урегулирование отношений, а на “разморозку” приднестровского конфликта», – подчеркивают общественники.

Общественная палата ПМР отмечает, что приднестровцы готовы поддержать любые действия, реально направленные на урегулирование взаимоотношений Приднестровья и Молдовы как в установленном переговорном формате 5+2, так и в рамках двусторонних отношений.

«Однако до сих пор мы отмечаем только действия, ведущие к усилению напряжения. Это и таможенно-экономические ограничения, идущие вразрез с Меморандумом 1997 г., и ограничение прав на передвижение жителей Приднестровья, и организация совместных молдо-украинских постов на границе с Приднестровьем», – гласит обращение общественников.

По мнению Общественной Палаты, эти и другие меры намеренно подводят молдо-приднестровские отношения к черте возобновления горячей фазы конфликта. Единственным стабилизирующим фактором на берегах Днестра является российская миротворческая миссия и обеспечивающая её функционирование Оперативная группа российских войск.

«Учитывая все это, мы полностью поддерживаем инициативу Президента по обращению в ООН с просьбой о рассмотрении вопроса предоставления Приднестровью специального статуса государства-наблюдателя в ООН и создания при Организации Объединенных Наций постоянно действующей международной комиссии (рабочей группы) по Приднестровью», – рассказал заместитель председателя Общественной палаты ПМР.

Общественники призывают всех приднестровцев выступить против эскалации конфликта на берегах Днестра.

В мае Конституционный суд Молдовы признал незаконным пребывание российских миротворцев в Приднестровье. Российские военные приравнивались к оккупационным войскам. Власти РМ попытались сорвать празднование 25-й годовщины проведения миротворческой операции. На праздник не прибыл миротворческий контингент от РМ, было отказано в прилёте вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. После этого был объявлен персоной нон-грата военный атташе РФ, член руководящего органа миротворческой операции. Власти Кишинёва вопрос нахождения российских миротворцев попытались вынести на обсуждение на площадке ООН. Масла в огонь подливают и представители молдавской общественности, предлагая руководству страны выйти из Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования.

Представители общественных ветеранских организаций, а также Федерация профсоюзов Приднестровья объявили сбор подписей в поддержку действующего формата миротворческой операции и против вывода российских миротворцев и военнослужащих ОГРВ.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе