ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПМР К УЧАСТНИКАМ ПМИЭФ-2019

Уважаемые участники и гости Приднестровского международного инвестиционного экономического форума – 2019!

От имени Правительства Приднестровской Молдавской Республики приветствую вас на Приднестровском международном инвестиционном экономическом форуме!

Проходящий в Приднестровье с 2009 года и ставший с 2017 года ежегодным, Приднестровский международный инвестиционный экономический форум (ПМИЭФ) традиционно собирает на своей площадке сотни участников и гостей. Уверен, этот год не станет исключением, а, наоборот, привлечёт к нам в республику ещё больше заинтересованных лиц: предпринимателей, учёных и общественных деятелей, экспертов в области экономики, финансов и международного права.

Как и в прошлом году, одной из главных составляющих форума является его инвестиционный компонент. Хотел бы напомнить, что летом прошлого года благодаря совместным усилиям Правительства и Верховного Совета при непосредственном участии Президента Приднестровья в юридическую силу вступил новый Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Положения этого закона активно презентовались на многих площадках, как в Приднестровье, так и за его пределами. Но сегодня, спустя год, есть хорошие результаты работы, в первую очередь с теми, кто сразу начал своё сотрудничество с республикой, а также с потенциальными инвесторами. Отрадно, что сегодня на этапе тестирования и предварительной технологической подготовки находятся новые инвестиционные проекты.

Рад констатировать, что растёт география инвесторов – это как ближнее зарубежье: Россия, Молдова, Украина, Румыния, так и представители Польши, Австрии и других стран Европейского Союза. Особую заинтересованность проявили предприниматели из Италии, следствием чего стало проведение «Бизнес-миссии итальянских компаний в Приднестровье» с участием представителей более 25 итальянских компаний. Итальянские предприниматели заинтересованы в инвестировании в лёгкую промышленность, переработку вторичного сырья и сельское хозяйство.

Как видите, за прошедший год сделано многое. Мы создаём прочную основу для сотрудничества, используя все преимущества, предоставляемые законодательством.

Ещё один немаловажный факт состоит в том, что республика не только открыта для иностранных инвесторов, но и предоставляет возможности для приднестровского бизнеса. Примером тому может послужить создание в этом году Фонда развития предпринимательства, который призван помогать развиваться малому и среднему бизнесу. Сегодня в рамках этого фонда создаются бизнес-школы и инкубаторы, где начинающие предприниматели могут попробовать свои силы и получить необходимые знания. В планах – развивать данное направление, предоставляя молодым бизнесменам грантовую поддержку.

Ещё один важный инструмент – это длинные и дешёвые кредиты. Так, в этом году в республике заработала программа льготного кредитования промышленности и приоритетных отраслей сельского хозяйства.

Все эти действия направлены на главный результат – это улучшение социально-экономической ситуации в республике и повышение уровня жизни её граждан.

Уважаемые гости и участники ПМИЭФ-2019!

 В эти два дня форума вас ожидают интересные дискуссии, конференции и круглые столы на самые актуальные темы: начиная от экономики и инвестиций, заканчивая обсуждением туристической привлекательности нашей страны.

Убеждён, что форум станет превосходной площадкой для налаживания деловых контактов и разработки совместных проектов. Желаю всем участникам и гостям форума успешной работы и отличного настроения!

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе