ОБЪЕЗД ПОЛЕЙ

Сотрудники районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии подготовили и провели традиционное для нашего района мероприятие – объезд полей. В нём приняли участие заместитель министра сельского хозяйства ПМР Ф.С. Цыбульский, глава государственной администрации района и города П.В. Мустя, представитель ООО «Агриматко – Сервис» О.Н. Тимофеев, руководители предприятий агропромышленного сектора района, фермеры и предприниматели, работающие в отрасли. Аграрии побывали на полях крупных и средних сельхозпредприятий, в фермерских хозяйствах, которые являются адресами передового опыта.

Начался объезд с полей крупнейшего землепользователя района – ООО «Каменский колос». Как сообщил руководитель сельхозпредприятий О.И. Наричук, на 8200 гектарах пашни возделывают пшеницу, ячмень, подсолнечник, рапс и кукурузу. При этом применяются передовые технологии, высококачественные семена. Именно на землях  «Каменского колоса» апробированы такие технологи, как минимальная и нулевая обработка почвы, позволяющие даже в засушливые годы получать хорошие урожаи. Нынче, когда погода способствует не только развитию культур, но и сорняков и болезней, поля агрофирмы выглядят ухоженными, благодаря осуществлённому в полном объёме комплексу защитных мероприятий.

В хорошем состоянии зерновые первой группы и подсолнечник в ООО «Сатурн-Агро». Кроме того, здесь единственная в районе плантация жёлтого льна. Его Ф.С. Цыбульский назвал прекрасным предшественником для озимых и призвал аграриев активнее внедрять культуру в севооборот, ведь это – востребованный экспортный товар.

Следующая остановка была сделана в Янтарном, где Тираспольский винно-коньячный завод «КVINT» несколько лет ведёт восстановление виноградников. Лозами занято уже свыше 470 гектаров. В основном, здесь возделывают белые винные сорта, годные также для производства коньячного материала. Как отметил заместитель директора Рыбницкого производства по сельскому хозяйству В.В. Шпак, акцент сделан на высокоурожайные морозоустойчивые и в то же время требующие незначительной обработки пестицидами сорта. О том, что они грамотно подобраны и хорошо ухожены, свидетельствовали плантации разных лет посадки.

Наряду с виноградарством, активно развивается в районе и садоводство. А посадочный материал фермеры, которые в основном закладывают многолетние насаждения, закупают в единственном на территории Приднестровья питомнике. Дорогу в Константиновку знают и садоводы из других районов ПМР. Ведь здесь выращивают высококачественные саженцы всех плодовых деревьев и ягодных кустарников. К различным сортам роз в нынешнем году добавились и декоративные растения. Столкнувшись в последние засушливые годы с проблемой организации полива, руководитель питомниководческого хозяйства А.И. Лутий, чтобы обеспечить хорошие условия для развития посадочного материала, внедрил капельное орошение.

Необходимость восстанавливать мелиорацию обсуждалась на протяжении всей поездки. Сегодня полив налажен и в садах, и на участках, занятых овощами. В этом убедились, посетив угодья фермеров С.Д. Гадияк, семья которого на 200 гектарах возделывает косточковые и семечковые сады по интенсивным технологиям; партнёров А.С. Пастики и С.Н. Кисничана, занимающихся садоводством и овощеводством с учётом передовых требований современной науки; О.В. Бурлаки, на огороде которого – востребованные на местном рынке огурцы, томаты, капуста. А вот участок фермера И.Г. Руссу стал подтверждением того, как много зависит в аграрном секторе от погодных условий. Буквально накануне вечером здесь прошёл ливень с градом, уничтоживший бахчу, существенно повредивший огородные культуры и плоды на персиках, абрикосах, сливах и яблонях. И дельные советы опытных теоретиков и практиков – Ф.С. Цыбульского, О.Н. Тимофеева, коллег по «цеху под открытым небом» о том, как можно хоть сколько-нибудь нивелировать негативные последствия стихии, были весьма кстати. Вердикт был обнадёживающим: томаты и капуста ещё оправятся. А фруктовую «некондицию» можно сдать на промпереработку.

«Каменский консервный завод» после возвращения в госсобственность работает ритмично, в чём аграрии убедились, посетив предприятие. Здесь начали консервацию самой востребованной на рынке культуры – овощного гороха. А уборку культуры ведут на полях ООО «Каменский колос» и «Агроальт», колхоза «Путь Ленина». Председатель коллективного хозяйства М.С. Пеньковский провёз участников объезда через все угодья. Здесь рядом с плантацией овощного гороха – около 80 гектаров огорода и бахчи с широким ассортиментом культур. Дозревают пшеница и ячмень. Радуют глаз поля, отведённые под подсолнечник и сою, кормовые культуры. Здесь развивают животноводство, имеют собственную пасеку. Именно благодаря многоотраслевой структуре (наряду с такими важными факторами, как знания и опыт специалистов, трудолюбие каждого члена колхоза) хозяйство крепко стоит на ногах, независимо от погодных условий и капризов рынка.

Подводя итоги объезда полей, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ф.С. Цыбульский отметил: аграрный сектор района динамично развивается в соответствии с требованиями времени.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе