О НЕОБХОДИМОСТИ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ И МЕХАНИЗМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ДАННОЙ ОБЛАСТИ ГОВОРИЛИ В КАМЕНКЕ

В госадминистрации района и города состоялась встреча работников Госслужбы по культуре и госуниверситета с главами сельских администраций, руководителями сельхозсубъектов, сотрудниками комплекса мемориальных музеев.

Она состоялась по инициативе Государственной службы по культуре, при участии и содействии научно-исследовательской лаборатории «Археология» ПГУ им. Т.Г Шевченко и при поддержке госадминистрации района и города. Речь шла о необходимости сохранения памятников и механизме реализации законодательства в данной области, об ответственности за частичное или полное разрушение памятников.

Начальник управления историко-культурного наследия Государственной службы по культуре Марина Кашлева отметила, что Конституция и законы ПМР обязывает каждого гражданина  оберегать культурное и духовное наследие нашего народа. Марина  Кашлева призвала присутствующих к активному сотрудничеству в деле сохранения исторического и культурного наследия республики.

 По словам выступающей, особую роль в разъяснении требований законодательства в данном вопросе должны играть местные исполнительные органы власти.

Перед участниками встречи  с лекцией на тему «Охрана археологических памятников ПМР: законодательство и реальность» выступил ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Археология» ПГУ  им. Т.Г. Шевченко Виталий Синика.

До сведения присутствующих была доведена информация о том, что на данном этапе во избежание разрушения памятников Госслужбой по культуре совместно с НИЛ «Археология» проводятся бесплатные археологические экспертизы еще на стадии выделения земельного участка.

В заключение участники встречи получили ответы на интересующие их вопросы, связанные с рассматриваемой темой.

Всего на территории Каменского района находится более 60 памятников. Все они взяты под охрану государства.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе