О ФИНАНСИРОВАНИИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2013 ГОДА

Коллизии вокруг принятия бюджета-2013 вызывают повышенный интерес в обществе, в частности, к таким важным нюансам, как будет осуществляться финансирование в наступившем году, выплачиваться заработные платы. На эти вопросы отвечает начальник финансового управления района С.А. Сокирка:

- Бурное обсуждение законопроекта о республиканском бюджете на 2013 год завершилось тем, что в декабре прошлого  года Правительство ПМР отозвало данный законопроект. Чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, Президентом ПМР 26 декабря 2012 года был подписан Указ №827 «О временном порядке финансирования бюджетных расходов в 2013 году до утверждения Закона Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2013 год». Правительству было поручено разработать механизм обеспечения государственных расходов на первый квартал 2013-го года. Временный порядок финансирования расходов определён Постановлением Правительства ПМР №139 и будет действовать до принятия закона о госбюджете на следующий год.

На основании этих документов главой государственной администрации района и города принято Решение «О механизме финансирования бюджетных расходов учреждений г. Каменка и Каменского района в первом квартале 2013 года». В этом документе предусмотрено финансирование бюджетных обязательств в течение января – марта в  размере не более одной четвёртой части фактических расходов, произведённых в 2012 году.

Акцент в данный период будет сделан на финансирование обязательств по социально защищённым статьям, удельный вес которых в общем объёме составляет около 80% всех расходов. В первоочередном порядке будут профинансированы заработные платы, пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Для начисления оплаты труда, исчисления материальной помощи и иных выплат, уровень которых регулируется Законом ПМР «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» и нормативными правовыми актами, изданными в соответствии с указанным Законом, будет применяться расчётный уровень минимальной заработной платы в размере 6,7 рубля (в первом полугодии 2012-го он был равен 6 руб., во втором – 6,4 руб.). Таким же будет размер РУ МЗП и для исчисления платы за предпринимательский патент.

В первом квартале 2013 года образовательные учреждения района в прежнем режиме будут обеспечиваться продуктами питания, в том числе – и за счёт гуманитарной помощи Российской Федерации.

Решением главы госадминистрации предусмотрено экономное расходование средств по другим статьям – в пределах минимальных объёмов, необходимых для выполнения основных функций учреждений города и района.

Жители района могут быть уверены: до принятия Закона о республиканском бюджете на 2013 год жизненно важные расходы будут финансироваться на должном уровне.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе