НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ

Время летит, листок за листком составляя летопись нашей жизни. И вновь на пороге – Новый год. В эту пору каждый из нас анализирует, как прожит год предшествующий, ведь он был наполнен разными событиями, пусть не всегда радостными, но давшими нам уникальный опыт. Достижения помогли обрести уверенность в своих силах, неудачи научили не опускать руки. Извлекая из прошлого урок, накануне Нового года мы намечаем планы на будущее. О результатах, которых Каменский район добился общим трудом, и перспективах, которые органы местной власти наметили на 2013-ый, – в выступлении главы государственной администрации района и города Петра Васильевича Мустя:

- В нынешнем непростом году основные усилия руководства района были направлены на стабилизацию экономической ситуации, развитие главных секторов народного хозяйства. Именно в этом мы видели залог нормальной жизнедеятельности района, возможность для совершенствования его инфраструктуры, а следовательно – улучшения жизни наших граждан.

Основа экономики района – агропромышленный комплекс. Несмотря на неблагоприятные погодные условия 2012-го, его труженики добились хороших результатов, сделав весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности населения. Капризам природы земледельцы противопоставили современнейшие технологии и вековой опыт. Благодаря их знаниям и трудолюбию мы имеем в достатке хлеб. Средняя урожайность зерновых в нынешнем году достигла 25,4 центнера с гектара – почти на центнер больше, чем в 2011-ом. Это второй, после Слободзейского района, результат в республике. А по производству подсолнечника мы стали лидерами, собрав с каждого из6500 гектаровпо 15 центнеров маслосемян. Основная заслуга в достижении таких результатов, несомненно, принадлежит крупным хозяйствам – ООО «Каменский колос» и колхозу «Путь Ленина». Кстати, хрустовской колхоз сохранил многоотраслевую структуру, здесь активно развивается животноводство.

Несколько лет ведёт на наших землях работу по возрождению виноградарской славы, которую край завоевал ещё в 19 веке, ЗАО «КВИНТ». Уже плодоносят более200 гектароввиноградников. На месте организована первичная переработка продукции, а значит – обеспечены работой и хорошим заработком наши сельчане. В перспективе – дальнейшее увеличение рабочих мест, ведь «КВИНТ» продолжает закладку виноградников в Янтарном, начата реконструкция знаменитых витгенштейновских террас в Каменке.

Нельзя сбрасывать со счетов и вклад фермеров, крестьянских хозяйств, которые развивают такие традиционные для нашего края отрасли, как садоводство и овощеводство. Благодаря обновлению многолетников, внедрению в производство перспективных сортов, применению капельного орошения, хороших результатов добились фермерские и крестьянские хозяйства Сергея Гадияка, Анатолия Пастики, Натальи Кисничан, Ивана Руссу, Анатолия Сердуня. Несомненно, их труд станет ещё более востребован в новом сезоне – после возвращения в собственность государства планируется вывести на проектную мощность Каменский консервный завод. Руководство предприятия уже заключило ряд договоров с производителями овощей на закупку сырья, что позволяет земледельцам более уверенно смотреть в будущее.

Позитивная  динамика развития наблюдалась в 2012-ом и в промышленности. Качественные услуги предоставляли населению как действующие в масштабах республики предприятия («Тирастеплоэнерго», «Тираспольтрансгаз», «Интерднестрком»), так и муниципальные. Значительная работа по обновлению районных электросетей проведена ГУП «ЕРЭС». Приводится в соответствие с требованиями времени муниципальный рынок. Здесь оборудованы продовольственная и промышленная зоны, открыт молочный павильон. Благоустроена территория и созданы условия для продавцов и покупателей. Результатом этой деятельности стало увеличение на порядок поступлений в бюджет от МУП «Каменский рынок». Развивается и совершенствуется малый бизнес. Объём произведённой предпринимателями продукции и оказанных услуг возрос на треть.

Благодаря ритмичной работе основных секторов экономики, повышению ответственности налогоплательщиков, грамотной фискальной политике район сумел исполнить бюджет по собственным доходам практически на 113%. Это второй – после столицы – результат по республике. В связи с этим смогли обеспечить регулярные и полные расчёты с тружениками по заработной плате, больше внимания уделить развитию социальной сферы, улучшению условий жизни граждан. Сданы в эксплуатацию около сотни новых и реконструированных объектов. Среди них – торговые точки, кафе, предприятия сферы обслуживания. В райцентре реконструирован Зал торжеств, создан Культурный центр; в Красном Октябре открыт молитвенный дом; в Севериновке увековечена память репрессированных односельчан. Многие проекты выполнены за счёт частных инвестиций, сумма которых достигла 13 миллионов рублей.

Значительные средства, в том числе и внебюджетные, были вложены в создание благоприятных условий для подрастающего поколения. Понимая, что сегодня сельская школа зачастую является залогом дальнейшего существования населённого пункта, мы стараемся сохранить все образовательные учреждения. Однако сложнейшая экономическая ситуация требует оптимизации их деятельности. Район пошёл по пути создания комплексов, объединяющих школу и детский сад. При этом обеспечивается преемственность образовательного и воспитательного процесса, улучшаются условия, в которых учатся наши дети и работают педагоги, экономятся бюджетные средства. В 2012-ом такие комплексы были открыты в Валя-Адынкэ, Кузьмине, Рашкове. Также на качественно новый уровень подняты условия в учебных заведениях Красного Октября, Окницы, Слобода-Рашково, в городских школах №2 и №3, детском саду №7, центре развития ребёнка. Заменены системы отопления, подведена вода и налажено горячее водоснабжение. Ремонтируются здания и кровли. Создание хороших условий для всестороннего развития подрастающего поколения остаётся приоритетным направлением деятельности местной власти.

Активно велась работа в рамках государственной программы «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков Приднестровской Молдавской Республики на 2011 – 2015 годы». В Подойме, Валя-Адынкэ, Севериновке всё запланированное выполнено. В сёлах Катериновка, Хрустовая и Ротар работы продолжаются. И на год наступающий намечены взвешенные планы по реконструкции имеющихся и строительству новых водопроводных сетей. Наряду с проблемой обеспечения населения питьевой водой остро стоит вопрос состояния дорожно-уличной сети. В нынешнем году, исходя из имеющихся средств, велась работа по поддержанию её в относительном порядке. Денег на это катастрофически не хватало, так как ранее при инвентаризации дорожно-уличной сети была допущена серьёзная ошибка, вследствие чего район лишился части необходимых средств. На 2013-ый Дорожный фонд будет свёрстан с учётом всех инженерных сооружений, и мы сможем сделать гораздо больше, в том числе – продолжим восстанавливать уличное освещение.

Планов по развитию населённых пунктов, по улучшению условий нашей жизни – много. Надеюсь, что сообща мы сумеем их реализовать. Хочу от всего сердца пожелать каменчанам и жителям района особого, волшебного настроения в наступающем Новом году, чтобы подходить к любому начинанию с вдохновением, иметь силы и энергию для их воплощения в жизнь. Достатка и благополучия каждой семье, уверенности в завтрашнем дне, доброго здоровья и счастья! С Новым годом!

открытки

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе