НЕОБХОДИМО АКТИВИЗИРОВАТЬ ПРОФИЛАКТИКУ БЕШЕНСТВА

В районе зафиксирован третий случай бешенства. Как сообщила врач-эпидемиолог Каменского центра гигиены и эпидемиологии Т.Г. Крачевская, болезнь подтверждена лабораторными исследованиями у домашних собак в сёлах Грушка, Слобода-Рашков и Хрустовая. Во всех случаях источником заражения стали лисы. Их плотность в последнее время существенно увеличилась. И звери, которые раньше не выходили из лесных массивов, граничащих с населёнными пунктами, сейчас смело подходят к жилью человека даже днём. Первыми их встречают собаки. Охраняя свои дворы, они вступают в бой с лисами, получают раны, в которые со слюной больного зверя попадает вирус.

Нужно отметить, что ветеринарная служба постоянно проводит вакцинацию домашних животных от целого ряда болезней, в том числе и от бешенства. Прививка гарантирует, что животные не заболеют. Но ситуация такова, что хозяева больше беспокоятся о здоровье своих кормильцев. В первую очередь прививают крупный рогатый скот, лошадей, свиней, птицу. Собаки и кошки вакцинируются гораздо реже.

Не всегда люди помнят и о том, что домашние животные, подвергшиеся нападению диких зверей, должны находиться под контролем ветеринаров, чтобы вероятная болезнь была выявлена как можно раньше. В случае, который произошёл в Хрустовой в сентябре, хозяева не торопились обратиться к специалисту. Под угрозой заражения оказалась вся семья. Теперь её члены проходят лечебно-профилактическую иммунизацию. Всего же с начала года в Каменскую центральную районную больницу за антирабической помощью обратились 49 человек, пострадавших от укусов домашних животных: собак, кошек, лошадей и даже свиней.

Специалисты напоминают: каждый подобный инцидент – веская причина для обращения к врачу не только укушенного, но и всех, кто контактировал с животным. Ведь механизм распространения бешенства многогранен. Есть риск заразиться, если человека лизнула собака или кошка; при оцарапывании, контакте с ослюнёнными предметами, разделке туши животного. Особенно внимательными нужно быть сейчас, ведь заболеваемость бешенством имеет летне-осеннюю сезонность.

Эпидемиологи и ветеринары уверены, что назрела необходимость в активизации профилактики бешенства. Население призывают не пропускать сроки вакцинации домашних животных. А проблему распространения бешенства среди диких зверей нужно решать на государственном уровне. Речь идёт как о регулировании численности волков, лисиц, енотовидных и одичавших собак, которые являются главными разносчиками вируса, так и о вакцинировании их с помощью специального корма.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе