НАКАНУНЕ В КАМЕНКЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «СВЕЧАМ – ГОРЕТЬ, ПОМИНОВЕНЬЮ – БЫТЬ…»

Издание, составителем которого является председатель ОО “Немецкая община “Антонетенталь” Евгения Шипилова, посвящено жителям Антоновки – немцам-колонистам, пострадавшим от политических репрессий 30-50-х годов прошлого столетия. В годы советской власти Антоновка (сегодня – один из микрорайонов Каменки) приобрела статус села. В 1931 году здесь проживало 234 человека, большинство – лица немецкой национальности. Практически  все они подверглись репрессиям. В книге упомянуты имена более 180 человек. Здесь представлены воспоминания очевидцев, архивные документы, фотографии, ксерокопии так называемых расстрельных протоколов…, объединенные в  несколько разделов: «Раскулачивание», «Большой террор 1937-1938 годов», «Трудармейцы», «Репатрианты-спецпереселенцы».

 На презентации присутствовали дети, внуки и правнуки репрессированных. Хранитель фондов Каменского комплекса мемориальных музеев Сергей Мельник рассказал о своем прадеде, сведения о котором он собирал по крупицам.

Как отмечается в рецензии на книгу, которую подписали президент и вице-президент Русского генеалогического общества (г. Санкт-Петербург) Игорь Сахаров и Алла Краско, «… Евгения   Дмитриевна и все, кто ей помогал, от архивистов до родственников и соседей, проделали колоссальную работу по собиранию имен и фактов. Эта работа нужна не мертвым, но живым, и сделана она во имя будущего».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе