НА СЕССИИ РАЙСОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Под председательством Н.Н. Зилинского, возглавляющего Каменский районный Совет народных депутатов, и при участии директора исполнительной дирекции Государственного пенсионного фонда О.В. Булановой и главы государственной администрации района и города П.В. Мустя состоялась сессия райсовета. Открывая заседание, Николай Николаевич сообщил: в повестку дня внесены вопросы, требующие незамедлительного решения. В конце сентября в Закон ПМР «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике» были внесены изменения и дополнения, обусловившие необходимость принятия на местном уровне ряда документов.

Положение «О порядке исчисления и уплаты целевого сбора на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры сел Каменского района», разработанное специалистами госадминистрации, предоставил на рассмотрение народных избранников начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства М.С. Мельник. Он сообщил, что плательщиками сбора являются юридические и физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и имеют в пользовании земли сельскохозяйственного назначения. Ежегодно одновременно с уплатой земельного налога они будут вносить в бюджет района по одному расчётному уровню минимальной заработной платы за каждый гектар сельхозугодий. При том, что сегодня в районе используется свыше22000 газемель сельхозназначения, а также учитывая льготы, которые предоставляются в соответствии с земельным законодательством (владельцам молодых садов; участков, предназначенных под раскорчёвку; крестьянским и фермерским хозяйствам, осуществляющим деятельность в первые три года), в 2013-ом ожидается поступление от данного целевого сбора свыше 67 тысяч рублей.

Еще одно Положение, принятие которого продиктовано внесением изменений и дополнений в Закон ПМР «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике», предоставила на рассмотрение депутатов начальник отдела правового обеспечения госадминистрации Т.М. Ротарь. Этот документ регламентирует  порядок исчисления и уплаты сбора за распространение наружной рекламы на территории города и района.

Также на сессии были приняты Положения, определяющие порядок предоставления бюджетных кредитов молодым семьям, проживающим на территории района и города, и молодым специалистам, работающим в сельской местности. Они нацелены на социальную поддержку молодёжи, на закрепление в сёлах работников таких отраслей, как просвещение и здравоохранение, сотрудников органов внутренних дел, землепользователей, образовавших крестьянские или фермерские хозяйства.

Все названные документы опубликованы на нашем сайте и доступны для ознакомления.

В следующем году в республике появится новое министерство – по социальной защите и труду. О том, как идет реформирование системы соцобеспечения, рассказала руководитель рабочей группы, занимающейся объединением фонда социального страхования, службы опеки и попечительства, органов социальной защиты, О.В. Буланова. Оксана Валерьевна подчеркнула: новое министерство будет стоять на страже прав детей-сирот, пенсионеров, безработных и людей с ограниченными возможностями. На основе Фондов обязательного социального страхования, содействия занятости населения, охраны материнства и детства, а также Государственного пенсионного создаётся Единый государственный фонд социального страхования. Таким образом, вводится в действие система «одного окна», что позволит систематизировать все имеющиеся вопросы социальной сферы и трудовых отношений, решать их в оперативном порядке. Для реализации поставленной цели в каждом районе будут действовать центры социального страхования и социальной защиты. Уже сейчас ведётся работа по их формированию и обеспечению, чтобы с 1 января 2013-го наладить бесперебойную выплату для социально незащищённых слоёв населения всех пособий, оплату больничных листов, выдачу путёвок на санаторно-курортное лечение, предоставление льгот пенсионерам, работающим и безработным  гражданам, студентам, релизацию всех остальных социальных норм, предусмотренных нашим законодательством. Поскольку данные центры создаются на базе действующих в районах структур, появилась необходимость передать имеющееся у них имущество из муниципальной в государственную собственность. После тщательного изучения данного вопроса депутаты приняли решение о безвозмездной передаче имущества, находящегося на балансе МУ «Управление социальной защиты Каменского района», в госсобственность.

Также на сессии были внесены изменения в бюджет района на 2012 год, обусловленные необходимостью более рационального использования средств территориального целевого бюджетного экологического фонда.

Депутаты районного Совета утвердили решения Президиума райсовета, принятые в межсессионный период. С решениями 21 сессии 24 созыва Каменского районного Совета народных депутатов можно ознакомиться здесь.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе