НА МОГИЛЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА СОЛТЫСА В ПОЛЬШЕ УСТАНОВЛЕНА МЕМОРИАЛЬНАЯ ПЛИТА

В Польше на могиле Героя Советского Союза Ивана Солтыса установлена мемориальная плита. Уроженец приднестровского села Кузьмин погиб 11 февраля 1945 года при освобождении Польши и был похоронен в братской могиле на воинском кладбище города Болеславец.

Вместе с живыми цветами на место захоронения героя легла горсть земли из села Кузьмин Каменского района Приднестровья, сообщает «Спутник Молдова».

В свою очередь горсти польской земли с воинского кладбища города Болеславец будут заложены в основание памятника Иовану Солтысу, который откроют в Минске, а также доставят в музей Героя Советского Союза в селе Кузьмин.

Как сообщается, точное место погребения Ивана Солтыса было установлено спустя 75 лет благодаря содействию представительства Министерства обороны Российской Федерации в Польше, городским властям города Болеславец и польским поисковикам.

Иван Солтыс родился 5 сентября 1923 года в селе Кузьмин Каменского района Приднестровья в семье пастуха, по национальности был украинцем. Окончил начальную школу, затем работал в колхозе.

Уйдя в партизанский отряд, Ион познакомился с секретарём Каменской подпольной организации. После этого начал распространять листовки в сёлах Кузьмин, Окница, Грушка с вестями с фронта.

18 марта 1944 года авангардные части Красной Армии и партизанский отряд под командованием Якова Афанасьевича Мухина освободили село Кузьмин.

В апреле 1944 года он призван в Красную армию.

Красноармеец Солтыс в бою 11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Луизенталь на реке Бобер (ныне на территории Польши) одним из первых преодолел реку и огнём прикрывал форсирование реки ротой.

В этом бою наш земляк гранатами подавил пулемётный расчёт противника. Однако другой пулемёт, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом.

Ценою жизни он способствовал выполнению боевой задачи подразделением. Солтыс был похоронен на месте боёв. Звание Героя Советского Союза Ивану Сидоровичу Солтысу присвоено посмертно 10 апреля 1945 года.

ИА «Новости Приднестровья»

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе