НА КАМЕНСКОМ КОНСЕРВНОМ ЗАВОДЕ БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ СЕЗОН ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Результаты нынешнего года – положительные. Как рассказал генеральный директор предприятия Руслан Спатарь, по состоянию на 25 октября выработано 7 млн 100 тыс. условных банок консервов. Уже сегодня, без малого за две недели до завершения сезона,  видно, что по сравнению с прошлым годом уровень производимой продукции возрастет на 70-75%. По-прежнему самые большие объемы за горошком зеленым  (около 1 млн банок) и кукурузой сахарной (1 млн 200 тыс. банок). Икры из кабачков и томатной пасты выработано по 120 тыс. банок, сока в ассортименте  – 150 тыс., фасоли – 100 тыс., повидла – 30 тыс. банок… Нельзя не отметить тот факт, что за последние несколько лет здесь значительно расширен ассортимент производимой продукции. Если, скажем, в 2012 году производством было охвачено 5-6 позиций, сегодня – 32. «Вспомнили старые рецепты, пользующиеся спросом на внутреннем рынке. Это, в частности, кабачки резанные маринованные, соки, нектары, повидло и фасоль в ассортименте…, – говорит Руслан Спатарь.

Что касается реализации консервов, которая является определяющим фактором в обеспечении успешной деятельности и развития любого производства, сегодня предприятие в основном ориентировано на внутренний рынок. Согласно выигранным тендерам 40% консервации поставляется в бюджетные учреждения республики (садики, школы, структурные подразделения МВД…), остальная – в торговые организации. На экспорт идет только 20% продукции. Это паста сливовая и сок яблочный концентрированный, которые отгружают в Германию, Австрию и Чехию. Также 70% произведенной кукурузы сахарной каменчане отправляют в Молдову и Беларусь. Объясняя причины достаточно низкого процента экспорта, Руслан Спатарь отметил: «Начну с основы, на которой базируются все остальные сложности, связанные с реализацией, – это сезонность производства. Период от заключения контракта на поставку продукции до ее выработки и подготовки к отгрузке в условиях непризнанности республики и ситуации в странах ближнего зарубежья достаточно большой, что создает реальные риски при заключении контрактов, скажем,  эмбарго России на молдавскую продукцию и обязательные расчеты только в российских рублях сложно было спрогнозировать. К тому же нельзя исключать риски, связанные с транспортировкой товара через территорию Украины. Кроме этого, в Российской Федерации в ответ на санкции реально заработала программа импортозамещения – каждый год сдаются в эксплуатацию по 2-3 завода. Да, мы по-прежнему вызываем интерес на различных форумах (в нынешнем году выставлялись в Москве на Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2017»), нашу продукцию хвалят, но… Кроме всего прочего, мы, к сожалению, непроходные в России и по цене. Поэтому, хочу сказать, что предприятие в состоянии увеличить нагрузку на  производственные мощности, которые сегодня загружены только на 15%, но все зависит от рынка. Работать на склад, в чем мы убедились на собственном опыте, крайне рискованно и неоправданно. С реализацией нынешних объемов у нас проблем нет».

Руководитель завода также отметил, что трудности предприятия не обходят своим вниманием президент Вадим Красносельский и депутаты Верховного Совета от Каменского района Валерий Бабчинецкий и Порфирий Шкильнюк. Речь идет о  помощи государства в модернизации производственных мощностей с целью увеличения объемов выпускаемой продукции и дальнейшего усовершенствования ассортимента. По мнению Руслана Спатаря, – это дело нужное и перспективное. Поэтому все усилия заводчане планируют направить на поиск надежных рынков сбыта готовой продукции.

Основным поставщиком сырья на переработку является одно из самых крупных хозяйств района – колхоз «Путь Ленина», с которым у предприятия давно налажено тесное сотрудничество. В нынешнем году колхозники отгрузили  сельхозпродукции на сумму, составляющую около 1 млн рублей. Овощной горох поступал из Каменского района, сахарная кукуруза – из Слободзейского. Кабачками  обеспечивало производство крестьянское (фермерское) хозяйство Олега Бурлаки. Яблоки принимали из Бендер, Слободзеи и от местных КФХ.

ЗАО «Каменский консервный завод» – одно из крупных налогоплательщиков района: с  2013-го по 2016-й год общая сумма налогов, уплаченных предприятием, составляет более 20 млн рублей.

 На постоянной основе здесь трудятся  195 человек. В сезон число работников доходит до  300.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе