НА КАМЕНСКОМ КОНСЕНРВНОМ ЗАВОДЕ ИДЕТ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

 По словам исполнительного директора завода Р.И. Спатаря, в нынешнем году предприятие выпустит по 5 млн. банок зеленого горошка и сахарной кукурузы (количество остальных видов консервов останется на уровне прошлого года). 60% зеленого горошка завод вырастил на своих полях, остальные 40% поступили на предприятие от партнеров – колхоза «Путь Ленина», ООО «Сатурн-Агро» и «Агро Альт». Благодаря благоприятным погодным условиям по предварительным подсчетам в нынешнем году урожайность горошка превысит уровень прошлого на 20%, а значит, потребителю будет поставлено больше готовой продукции. Для сохранения высокого качества урожая данной культуры сев был произведен в разные сроки и ее уборка продлится 35-40 дней.

Коллектив завода готовился к сезону со всей ответственностью. Оборудование и уборочная техника заблаговременно были отремонтированы и опробованы, чтобы исключить перебои в разгар сезона.

На заводе стремятся идти в ногу со временем. Так, несколько лет яблочный сок разливали только в 3-х литровые банки, в нынешнем году этот напиток уже разлит в литровые бутылки (70 000 шт.), что очень удобно для потребителя. Модернизировали  и тару, в которую расфасовывают зеленый горошек. Это уже не простая жестяная банка с бумажной наклейкой, а литографированная ёмкость, рассчитанная на 420 и265 грамм. Последние предназначены для рынков Российской Федерации, Молдовы и Приднестровья (сегмент «Хорика»).

Сейчас рабочие трудятся в три смены, в каждой из которых у конвейера стоят около 40 человек. По словам опытного сменного мастера Е.П. Добрыдень, каждая из них выпускает от 75 до 100 тысяч банок зеленого горошка.

Затем на конвейер предприятия поступит сахарная кукуруза, которой, как сообщил Руслан Иванович, завод обеспечил себя на 90%, партнеры будут поставлять на промышленную переработку только 10% от необходимого количества сырья.

В сезон переработки завод привлекает дополнительную рабочую силу. Кроме 260 постоянных работников, в текущем году будут задействованы еще 200 человек. Причем, срок их занятости не ограничится летними месяцами – многие из них будут участвовать и в процессе конечной подготовки продукции к отгрузке.

В продолжение беседы Р.И. Спатарь отметил, что предприятие стремится полностью обеспечить себя сырьем, в связи с чем его руководство намерено расширить овощной клин, что приведет к  появлению  новых рабочих мест.

В целях развития и совершенствования производственного процесса Эскимбанк, с которым завод тесно сотрудничает, неоднократно предоставлял ссуду. А на днях из государственного резервного фонда предприятию был выделен кредит на пять лет для приобретения системы капельного орошения, которая будет установлена на его полях, и покупки современной точечной сеялки. В начале следующего года за счет собственных средств планируется приобрести новую сельскохозяйственную технику.

Особое внимание руководство завода уделяет расширению рынка сбыта. С этой целью предприятие активно участвует в различных международных конкурсах. Так, 19-24 мая текущего года в рамках ежегодной недели пищевой промышленности, которая прошла в Казахстане, зеленый горошек, произведенный в Каменке, был удостоен золотой медали.

По словам Руслана Ивановича, на сегодняшний день завод заключил контракты на поставку консервированной продукции с Белоруссией, Российской Федерацией, Казахстаном, Украиной, Молдовой и Румынией. А яблочный концентрат, согласно заключенным договорам, будет отправлен в Германию, Австрию, Польшу.

После перехода предприятия в государственную собственность тут значительно увеличился объем производства, благодаря чему продукция стала конкурентоспособной. Вследствие этого на данный момент 80% производимой продукции экспортируются, 20% реализуются на внутреннем рынке.

Однако, несмотря на это, как подчеркнул Р.И. Спатарь, руководство предприятия, его коллектив неустанно работают над дальнейшим совершенствованием производственного процесса и повышением качества производимой продукции.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе